人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 玉器 > 为什么明清玉器会更受欢迎?(组图)

为什么明清玉器会更受欢迎?(组图)

2022-03-16 15:39    文章来源:新浪网     

为什么在拍卖会市场,交易场所明清玉会更受欢迎呢?主要有以下几个方面的原因。

第一个从近些年来国内目前艺术品交易市场的成交情况上来看,明清玉器的成交率的增幅大约在10%~15%之间,从这一点分析就能看得出来很多的买家他们在投资购买艺术品的时候,除了保值的目的,还有一个很重要的就是要增值要投资,同时还有一个重要的原因就是要降低投资风险,从这个角度考虑我们就理解了,为什么明清玉器相对来讲更容易受到市场的欢迎。

  

第二点明清玉器和高古玉器相比,它们两个在价格上存在着较大的差异,明清时期的玉器价格相对比较平稳,它不像高古玉器有那么大的起伏。

  

第三点中国的明清玉器是中国玉器制造史上的一个高峰,康乾盛世的影响,特别是乾隆玉痴皇帝对玉器的喜爱的风气带领,在清朝的中期玉器的制作和加工都已经达到了一个非常高的一个鼎盛的状态,除了玉器材料的供应数量较大之外,在玉器的加工和制造上,全国各地包括苏州,还有扬州的工艺等等,在玉器的琢磨和加工等方面都有了自己独到的创新和发展。

  

第四点这一阶段的玉器造型也是千姿百态,而且用料相对精美,以洁白无瑕和细腻温润而著称,最重要的一点就是这个时期的玉器的题材造型,跟我们现在的生活范围的审美比较接近,更容易理解和接受,而中国古代的一些玉器特别是新石器时期的一些文化玉器,有很多都是一些怪异的,有很多就是一些礼器,除了这些特殊的形制之外,一些造型的配饰很多都是神,鬼,怪,或者一些兽的造型,它并不是很容易被所有的投资者所能接受。

  

除此之外其实还有一个很重要的原因,就是我们现在很多进艺术品市场的人员,他是投资为主收藏为辅,这就跟我们以前玩收藏是恰恰是相反的,以前是以收藏为主,投资为辅,现在大量的闲余资金和带有一定身份背景的人员进入了艺术品市场,购买一些保值增值的产品,他们会选择材料上容易识别,纹饰上造型优美,不论是送礼还是个人摆放,最重要的一点从投资的角度来讲,我过两年再拿出来进行销售的时候,容易被大众所接受的藏品,这些原因也是造成目前古玩艺术品市场,大家对明清玉器更格外关注的一个主要原因。

  

当然高古玉并不是说不能销售,只不过目前国内对高古玉的门槛还有诸多的限制,虽然有一些公司做了一些突破,但是在政策和法规没有完全放开的情况下,更多的人士还是持币再观望的状态,而且从投资市场的角度上来说,很多的投资人员他并不是鉴定专家,在投资过程中他也会考虑到风险的问题,所以在他们的选择当中可能宁可愿意选择一些风险低,而投资回报快的一些产品。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏