人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 喜迎党的二十大绘画作品选——著名书法、篆刻家李羊民(组图)

喜迎党的二十大绘画作品选——著名书法、篆刻家李羊民(组图)

2022-05-09 16:34    文章来源:人民美术网    

【艺术简历】

李羊民,文化学者、国家一级美术师、毕业于原解放军艺术学院,从事书法篆刻艺术四十余年,现任中国文化产业战略协会副主席、北京京华印社副社长等职,长期致力于书法、篆刻、刻字以及收藏、诗词创作等方面,颇有很深的造诣。先后于2013年,被评为“收藏年度人物”、“最具品牌影响力文化人物”,“当代最具收藏潜力国礼特供艺术家”,“文化部中国艺术品市场白皮书年度人物等殊荣;其作品被海军远洋编队首次环球访问作品作为国礼,馈赠十多个国家。在文化艺术界极具影响力、竞争力的艺术大家和艺术市场的从业者。其篆刻作品以甲骨、金文为主,在充分彰显秦汉古朴之风、金石遗韵的基础上,充分运用了现代篆刻的美学手法,使其作品更加苍劲、浑厚和独特的艺术美感,将篆刻艺术升华到了更高的境界。

评李羊民书法篆刻(董一致)

近闻陕籍渭南在京我国著名书法篆刻艺术家李羊民先生荣获文化部年度人物盛誉不胜钦佩之至,羊民先生是喝渭水长大的,毕业于解放军艺术学院,擅长书法篆刻并现代刻文刻字创作,多次举办个展、全军书画大展获奖,近年曾著书立说,博览群家,继古开今,薪火传承中华优秀传统文化方面做出重大贡献。值专辑出版之机,余欣然命笔以四言诗贺之,印以书生,人以德生,印外求印,文心雕龙曰五首篆言互勉以表寸心耳。

一、受图篆

应民受图 荷天革命 乐曰成功 礼之治定

思弘庇民 念照率性 乃眷三才 以宣四政

愧如则哲 临渊自镜 或戒面从 永隆福庆

二、火道篆

孝义相化 礼让为风 当官无媚 嗣民必公

谦和君子 敬贤行躬 谅而不许 和而不同

自警慎独 生骄思冲 弘兹大雅 是曰至忠

三、天地篆

天挺圣哲 三教合一 川岳伊宁 七耀重光

茂育万物 众戍咸康 仁及草木 惠加昆虫

德厚坤极 功高昊苍 大千世界 龙跃凤翔

四、真善篆

惟德是辅 法治为基 天地无亲 守真归舜

豚鱼怀信 行苇留仁 先祖有作 余庆方因

耕读传家 安福富民 连城非重 积善为珍

五、铭德篆

人文垂则 盛德有容 声以依詠 舞以象功

炎黄夏商 周秦汉唐 宋元明清 文脉恒昌

金石为开 万国东向 泱泱五千 心印太阳

长安董一致乙未年正月十五撰题于北京

寻找艺术的文化意蕴

——《李羊民篆刻集序》

张亚斌

走进李羊民工作室,欣赏着他那透射着粗犷、豪放等蛮荒之力的篆刻作品,我分明感受到的是扑面而来的强烈视觉冲击和艺术震撼,从他那斑斓多姿的印章系列作品中,我深切感受到他在漫长的求索过程中,对生活、生命、命运、人生和世界的理解。宛如暗夜中一道耀眼的光芒,我仿佛从混沌的史前世界中,看到了来自远古的启示。这正如泰戈尔所言,艺术本身就是一种神秘的宗教,它揭示了人类的真实生活状态,“它在完美的形式中寻求自由”,它的存在本身就是它存在目的(【印】泰戈尔:《一个艺术家的宗教观》,生活·读书·新知三联书店1989年3月第1版第16页)。

当然,也正是在这个意义上,前苏联艺术理论家乌格里诺维奇指出,“艺术活动的胚芽是直接由于原始人的生活的两个方面而产生的:第一,这种胚芽是在人们从事劳动活动、首先是制造劳动工具的过程中和基础上产生的;第二,是在人们发展彼此之间的各种交际工具——对世界的认识在其中被客观化了——的过程中产生的”(【苏】乌格里诺维奇:《艺术与宗教》,三联书店,1987年8月第1版第35页)。无疑,篆刻艺术的诞生正是如此,它是人类童年时期,在打造石刀、石斧、石镞等生产工具时而发明创造的,它极有可能是人类为了标识工具生产者和所有者的身份而特地发明创造的一种能够彰显其文化身份的社会符号识别形式,它标记着“那一个人”特有的生存经验、生产智慧、财产权利和审美倾向,作为一种独一无二的艺术语言形式,它完整地言语出“那个人”的劳动生产生活思维观念,并最终发展成为一种专供人们进行审美信息交流的一种工具。

显然,也正因为这个原因,歌德指出,艺术要通过一种完整的物质载体“向世界说话”,而且这种载体,不惟是“他在自然中所能找到的”,甚至还是“他自己的心智的果实,或者说,是一种丰产的神圣的精神灌注生气的结果”(【德】歌德:《歌德谈话录》,人民文学出版社1978年9月第1版第137页)。正是它,决定“艺术家对于自然有着双重关系,他既是自然的主宰,又是自然的奴隶”,之所以“他是自然的奴隶”,乃是“因为他必须用人世间的材料来进行工作”,如是,它创造出来的艺术,“才能使人理解”;同时,“他又是自然的主宰”,因为正是他,使得石刻“这种人世间的材料”,能够“服从他的”审美情趣、审美精神传达等“较高的意旨”,并且为全面、深刻、准确传达其那些较高的审美意旨服务(【德】歌德《歌德谈话录》第137页)。

毫无疑问,李羊民的篆刻艺术作品,正是通过石质材料,进行篆刻艺术叙述的,他创造性地将远古的文字图像,传统的文化意趣,与现代的人文信息,个人的艺术理解,先锋的创意设计和独特审美观点,有机地融合起来,从而向人们传递出他的审美思想、审美情趣和审美精神,从而形成其独有的艺术话语特色,在表现艺术的文化意蕴方面,取得了突破,建构出一种“有意蕴的艺术”。其主要艺术探索和成就表现在以下三个方面:

一是追求“有意义建构”。按照建构主义理论和文化功能学派的观点,任何艺术作品,都是有其文化传播功能的,它都能够创设一种审美对话、情感交流、思想迁移的文化情境,它都能传播特定的艺术文化思想。因而,其艺术设计、创造和传播,自然属于一种有意义设计、有意义创造和有意义传播的文化范畴。诚如皮亚杰在所言:“认识既不能看作是在主体内部结构中预先决定了的——它们起因于有效地和不断的建构;也不能看作是在客体的预先存在着的特性中预先决定了的,因为客体只是通过这些内部结构的中介作用才被认识的,并且这些结构还通过把他们结合到更大的范围之中而使他们丰富起来。”

(【瑞士】皮亚杰:《发生认识论原理》,王宪钿等译,胡世襄校,商务印书馆2011年3月第2版第16页)。显然,也正是由于此原因,在李羊民篆刻艺术作品中,我们看到,他能根据自己所设定的篆刻文化内容,恰当选择篆刻的具体艺术结构表现形式。具体讲,就是其印章,能根据每个人或单位的特定社会文化地位,篆刻与其社会文化角色相宜的玉玺印、身份印和机构印;能根据不同社会生活主题,篆刻成见证亲情、友情和爱情的信物印、纪念印和赠礼印。能根据艺术表现的功用需要,将印章篆刻成钤在书画作品上的题跋印、署款印和闲章印,而且其闲章印又可分为引首印、拦边印、压角印和腰章印等类型。

与此同时,他也篆刻了大量的题写印主人个人信息的姓名印、字号印、别称印和鉴藏印,甚至包括用印者个人生活文化信息的堂号印、斋名印和庐室印,以及表达其个人推崇的人生观点的格言印、铭言印、名言印、箴言印、警句印、诗文印等,这些印,都很好地表达了他对艺术文化、历史文化、典籍文化、社会文化、生活文化、现代文化、理想文化和精神文化等的深刻理解。当然,在他的篆刻作品中,最具代表性的还是那些具有纪念意义的造型印,这些印,篆刻着包括自己喜欢的各种艺术形象符号,其类型包括属相印、星宿印、神灵印、山水印、花草印、鸟兽印、人物印等装饰印等,其线条和布白,一般简练、明了,高度抽象和传神。而他之所以能够取得如此骄人的艺术成就,恰恰就是因为他能够深入理解表现内容,根据其艺术表现需要,确定这些印的创意设计,究竟是采用朱文印还是白文印等形式,正是由于他的这些篆刻艺术作品,布局生动大气,结构巧妙严谨,都给人留下十分深刻的文化印象。

二是追求“有意味形式”。按照形式主义和文化结构学派的观点,在一切艺术作品的创作中,线条、色彩等结构元素,能以某种特殊的构成方式,组成某种巧妙的形式或形式间的关系,以激起起人们的审美激情,从而使人们体会到愉悦的审美感情。这正如什克洛夫斯基所说:“艺术感觉是我们在其中感觉到形式(可能不仅是形式,但至少是形式)的一种感觉。”(【俄】什克洛夫斯基:《词的复活》,见《俄苏形式主义文论选》,蔡鸿滨译,中国社会科学出版社,1989年3月第1版第29页)。惟因如此,人们一般将这种由线条、色彩组成的有意义的、且能够让人们回味无穷的艺术结构形式,称之为“有意味的形式”。这说明,有意味的形式是一切视觉艺术的共同性质,也是篆刻艺术的特殊性质。

毫无疑问,在篆刻艺术作品中,李羊民正是因为紧紧抓住了线条和色彩这两个神奇的把手,注重整体的艺术穿插和构成设计,所以,才通过多种布白方法的应用,创设形成了丰富多彩的艺术结构形式。由是,在他的作品中,我们能看到各种篆刻艺术创作方法的应用,诸如自然排布法、均匀排布法、加格排布法、回文排布法、借边排布法、破边排布法、追求奇险法、虚实变化法等形制创造方法。正是通过这些富有形式意味的篆刻艺术表现手法,他告诉我们:在篆刻艺术中,线条和色彩这两种形式之所以有意味,恰恰就是因为在其平面构成艺术的表面形式后面,隐藏着一个个看不见的艺术对象主体和文化意义内涵等终极表现实在本身,而篆刻艺术创作的目的,恰恰就是要把握和表现这个“终极表现实在”,人们只有靠艺术理性和审美情感,准确把握这个“终极表现实在”,才能真正创作能够释放篆刻艺术独有艺术文化魅力的优秀作品。

三是追求“有意象审美”。按照意象主义理论和文化生态学派。其在篆刻艺术作品中,利用石质的天然纹理结构和软硬程度属性,以其不同冲刀在篆刻时的刚柔度,以表现篆刻艺术作品符号的自然意象美、线条的原始意象美、形象的狞厉意象美、造型的粗犷意象美、创造的劳动意象美、文字的绘画意象美和叙述的节奏意象美。就像庞德所指出的那样,“意象不仅仅是一种观念。它是融合在一起的一连串思想或思想的旋涡,充满着活力。”(黄晋凯/张秉真:象征主义・意象派,中国人民大学出版社1989年10月第1版第10页)。当然,也正因为如此,在李羊民的篆刻艺术作品中,我们能捕捉到岩画、陶纹、甲骨文、钟鼎文、石鼓文、瓦当、画像石、砖刻、碑刻等艺术形式的影子,感受到源自传统文脉的传承,正是他将那些来自先贤的艺术思想,活化、内化并最终外化为一种生态艺术意象美,历史艺术意象美,地域艺术意象美,军旅艺术意象美,首善艺术意象美,类型艺术意象美,才使得其篆刻艺术作品充满一种丰富语意的意象美。

由是,走进他的篆刻艺术世界,我们扑面而来感受到的是一股席卷天地的意象文化雄风。那是一股来自黄土高原的意象雄风,一股铺天盖地的西北意象雄风,它吹拂过人们干涸的心田,泛起道道绿色的心理涟漪,它那大气磅礴的艺术气势,裹挟着着黄土塬的呼唤,黄土地的辽远,黄土坡厚重,黄土人的祖祖辈辈唱不完的信天游,在我们的心中萦绕个不停。那是一股来自历史深处的意象文化大风,在那里边,回荡着着蓝田猿人打制石器、书写岩画时的歌吟,半坡先民制作陶罐、刻写陶文是的柔情,伏羲氏结绳为网、捕鸟打猎哼唱的小曲,燧人氏钻木取火、围炉而舞的喜悦,有巢氏构木为巢、使王天下的智慧,神农氏——也就是炎帝遍尝百草、普济苍生的博爱,有熊氏——亦即黄帝统华夏、制衣冠、建舟车、制音律、造文字、创医学等的宏大志向,以及颛顼静渊以谋、疏通知事的谋略,帝喾明察秋毫、为民谋福的德行,唐尧测推历法、设立谤木的大度,虞舜惟精惟一、允执厥中的仁厚。

甚至也洋溢着华夏人天取乐舞、以享钧台的风骚,殷商人天命治水、以宽民氓的勤勉,西周人分封井田、以礼兴邦的功绩,老秦人锲而不舍、一统天下的坚韧,大汉人开疆拓土、威加海内的韬略,盛唐人政启开元、治宏贞观的自信。那是一股来自燕赵大地的意象文化雄风,它洋溢着北方人热情、大方、厚道、敦实的秉性。那是一股来自西部高原的意象文化雄风,它散发着西北人固有的粗犷、豪迈、自由和耿直气质。那是一股来自边塞长城的意象文化雄风,它像关西大汉,持铜牙板,歌唱着大江东去的壮志豪情,它充满了长河落日圆、大漠孤烟直、征战辟四方、醉卧沙场笑、羌笛暗长云、秦月照汉关、贯彻我疆土、马革裹尸还的雄浑、瑰丽和豪放。而这些艺术风格的形成,是与他从小生长在黄土高原,后又长期从军,在首都生活,饱受传统文化熏陶,崇尚绿色文明理念的影响密切相关,是他长期经受多元文化生活潜移默化的产物,所以,在他的篆刻艺术作品中,我们的确能感受到他修身仁为本、齐家礼为先、立业信为基、报国义为标、济世智为道的人文情怀,也能感受到秋风起燕山、草黄叶正枯、冰河入夜凉、战马月下嘶、鼙鼓动地哀、铿锵刀剑鸣的萧肃、浪漫和悲壮的勇士气概,还能感受到修身、齐家、治国和平天下的文人风骨。

审视李羊民的篆刻艺术创作历程,我们不难发现,他的篆刻艺术成果,粗犷,豪放,自由,洒脱,大气。他的艺术风格似乎永远处于动态的变化之中。当然,这与他始终坚持艺术创新,锲而不舍寻找艺术的文化意蕴有关,只要这种艺术文化意蕴没有挖掘透彻,他就坚持探索不止,他的这种探索精神和艺术创作实践业已证明,艺术意蕴的挖掘是没有尽头的,艺术探索的道路也是永远没有止境的,它是需要艺术家投入毕生的精力去进行深入钻研和洞彻体悟的,就如同如屈原在《离骚》中所指出的那样:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

不可否认,李羊民,正是这样一个对艺术抱有崇高信念的艺术家,正是因为他不断锲而不舍,矢志坚守自己的艺术创作信念,走在求索的道路上,所以,才像一个战士,以冲刀为战刀,驰骋艺术沙场,纵横捭阖,结果,“一生风华铸大印,才情化作石上云”,创作出了非常之多的优秀篆刻艺术作品,他的艺术探索之路告诉我们:艺术家只有将深深扎根于入脚下这块肥沃的、神奇的大地,才能张开美妙的歌喉,自由流淌出艺术的千古绝唱,就像那勇敢的荆棘鸟一样,只要活着,就为生命的狂欢,而永不停歇地歌唱,歌唱出世界的博大,生活的精彩,城乡的繁华,人生的曲折,命运的坎坷,实践的价值。一言以蔽之,歌唱出篆刻艺术那独有而又深刻的文化意蕴。

(作者为北京开放大学创意设计学院教授)  

2019.2.22于北京

《百寿图》

李羊民篆刻艺术作品“中国竹园”亮相荷兰阿尔梅勒世园会中国展览


为迪拜世博会中国馆篆刻

2021年10月1日,迪拜世博会中国馆举行隆重开馆仪式。据悉,参展此次世博会国家中,中国馆是本届迪拜世博会面积最大的展馆之一,展馆采用中国灯笼元素造型,意寓团圆、光明和吉祥,主题为:“构建人类命运共同体——创新与机遇”,迎合迪拜世博会“沟通思想,创造未来”的主题,融合创新与机遇、沟通与合作、发展与可持续性等全球关注焦点,彰显“一带一路”倡议为沿线国家带来的发展机遇和合作潜能,充分体现推动全球共同发展、构建人类命运共同体的中国主张。中国馆从“共同的梦想”“共同的地球”“共同的家园”“共同的未来”等4个层面,展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活等方面的发展成就。



责任编辑:冰承
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏