人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 解读艺术中的“饮食密码”(图)

解读艺术中的“饮食密码”(图)

2022-05-13 12:26    文章来源:广州日报     作者: 孙珺

解读艺术中的“饮食密码”

文森特·凡·高 《夜间的露天咖啡座》

解读艺术中的“饮食密码”

南宋无名氏 《斗浆图》

解读艺术中的“饮食密码”

威廉·贺加斯 《时髦的婚姻:早餐》

解读艺术中的“饮食密码”

朱尔·亚历山大·格伦 《晚餐结束》

解读艺术中的“饮食密码”

弗里达·卡罗 《生活万岁》

解读艺术中的“饮食密码”

爱德华·马奈 《画室里的午餐》

吃饭从来不是一件简单的事,不仅关乎口味,更关乎品位和文化。食物永远是人类生活中离不开的话题,也是艺术永恒的主题之一。艺术作品里的饮食,丰富了艺术表达的同时,也可以让人通过这一脉络更加了解艺术背后的历史和文化。

今天,沿着这个思路,让我们来看看艺术作品里那些饮食,沿着它们透露的“密码”,从另一个维度来解读艺术。

英国当代著名美食作家《不散的筵席:艺术中的饮食文化史》的作者吉莉安·莱利认为,有些作品似乎直白地描绘着菜肴或原料的美妙,而在有些作品中,它们仿佛作为不经意的信息,出现在某个场景的背景当中。解密这些信息并试图理解它们,是个令人兴奋的挑战。食物关乎滋味,更关乎健康、关乎哲学。于是乎,一代又一代的艺术家赋予食物丰富的意涵与象征意义。因此读懂艺术作品中的饮食,也就读懂了时代与创作者的良苦用心。

街头巷陌里的饮食风情

不一样的文化和审美体验

在没有照相机的古代,“饮食”只能通过文学家和画家们的笔描绘出来。让今天的我们通过他们的文字和绘画,去体味古人的生活和当时的社会风俗。

窥见古代民俗生动的日常

在中国,早在汉代,辽阳、望都等地墓室壁画和画像石上,已经出现以风俗为创作题材的绘画作品,而中国真正意义上的风俗画则始于魏晋,兴于宋代。例如,南宋时期的《斗浆图》(因无作者名款,常被称为《无名氏斗浆图》),展现的正是南宋时期的流行活动——斗茶。宋人爱茶,都喜欢“斗一斗”茶。画中共有6个斗茶者,在南宋时期都市巷陌街坊中开心地斗茶、品茶,6个人面前都摆放着一套斗茶器具,茶瓶为敞口,长嘴,大提把式。《东京梦华录·卷五》记载:“更有提茶瓶之人,每日邻里互相友茶,相问动静。”这幅画形象地刻画了当时社会的现实生活。

著名的《清明上河图》中也有很多饮食场景,其中最著名的就是孙羊正店,顾客盈门。如果看细节就会发现,桌子上有一个叫注子的器皿,外面柱管放热水,里面放酒壶可以温黄酒。

城市街头充满生机的小店

不仅中国画里有很多关于饮食的风土人情,西方名作里也比比皆是。13世纪之后,欧洲城市经济开始发展,糕点店、肉铺、甜品店、香料店雨后春笋般涌现。许多文艺复兴时期的艺术作品都描绘了这些充满生机的小店。

小酒馆是欧洲古代城市生活不可或缺的一部分。人们在这里放松、娱乐和交流。咖啡馆则诞生于17世纪中,相较于小酒馆,它比较优雅和高级。从19世纪中开始,咖啡馆成为都市时髦人士社交聚会的场所,后来咖啡馆里甚至可以举办音乐会。餐馆则随着法国大革命开始涌现在街头——法国大革命后贵族阶层瓦解,厨师们为了生计开始开餐馆,于是,普通人在饭店也能吃到高级美食了,餐馆也随之成为常见的主题。

号称英国版“蔡澜”的作家、美食家威廉·席特维尔在其著作《餐馆:一部横跨2000年的外出用餐文化史》里写到,每个餐馆都是了解不同国家、地方文化融合和时代变迁的途径。那么,在名画里出现这些有关饮食的场所,小酒馆、大饭店,给予我们的也正是不一样的文化和审美体验。

一日三餐里

展现文化变迁

人生在世,离不开一日三餐。各个时代的食物真实反映了不同历史阶段、不同文化人们的实际境遇。随着历史的发展,不断有新的食物出现在我们的餐桌上,而人类用餐的方式也发生了巨大的变化。

18世纪后,欧洲贵族喜欢邀请画家来描绘自家吃早餐的情景,以表现自己的身份和高雅品位以及表现家人之间的亲密关系。你可能没有想到,一顿早餐,也可以和“时髦的婚姻”联系起来吧?

对18世纪的贵族来说,在这样一个精美的小餐厅里用早餐不仅是一项优雅的仪式,也展现了家庭的和睦,从形式到观念,都是真正的时髦。

午餐作为有社交属性的正餐则被赋予了更强的仪式感。尤其在节日期间,人们会利用午餐时间进行社交和庆典活动。绅士和盛装的女士们,在这里推杯换盏,交谈甚欢。

《晚餐结束》则能看出当时的餐桌礼仪,比如左边的女士将餐巾铺在腿上,这是从文艺复兴时期延续下来的餐桌礼仪。

相比于隆重的正餐和宴会,年轻人更喜欢轻松地在户外野餐。最早的野餐与贵族的狩猎文化有关,外出狩猎,人们会携带一些茶点补充体力,休息时就铺上餐布,享受美食。从画作里能看出,野餐让他们从繁复的餐桌礼仪中解脱出来,随性而愉悦。

饮食,诚实的艺术表达

艺术品当然不仅仅只描摹精致精美的生活,也能让我们看到生活的更多面。比如,19世纪前由于生产力低下,收获的庄稼和粮食难以维持温饱,农民和工人大多平时吃不饱。在凡·高的名画《吃土豆的人》里,全家人的晚餐只有一点点土豆。这正是凡·高目睹了广大工人的艰难生活后用心创作的。

饮食不仅可以作为画作的背景和点缀,更是承担了“讲故事”的功能,为画作传达多层信息。比如,墨西哥艺术家弗里达·卡罗,经历了大半生的苦痛,在去世前画下的最后一张作品竟然是一张西瓜静物。被病痛折磨一生的弗里达在红色的瓜瓤上写下“生活万岁”,呈现出了一种非常积极的色调,完全不同于之前的画作风格,也许弗里达在离开人世之前最终与自己和世界真正和解。也许在其痛苦的背后,依然有颗热爱生活的心。

艺术源于生活,而饮食则是最诚实的表达。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏