人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > 台北故宫博物院将推重磅展览 王羲之、怀素作品将展出(图)

台北故宫博物院将推重磅展览 王羲之、怀素作品将展出(图)

2022-08-16 09:59    文章来源:中国新闻网    

中新网8月15日电 据台湾联合新闻网报道,台北故宫博物院10月初将推出重磅展“写尽繁华——晚明文化人王世贞与他的志业”,包括王羲之《快雪时晴帖》、怀素《自叙帖》、范宽的《临流独坐》,以及“北宋汝窑青瓷水仙盆”等。

这逾百件珍贵文物围绕着晚明文人王世贞的一生。台北故宫博物院书画文献处科长何炎泉指出,王世贞是明代重要的史家与文学家。王世贞博学多才、鉴赏和收藏眼光一流,可惜绘画和书法都不突出,无法以书法家、画家的身份名留青史,导致现代观众几乎忘了他。此次台北故宫博物院则以“收藏家”为主题策划展览。

台北故宫博物院典藏的唐代书法家怀素的《自叙帖》。图片来源:台湾联合新闻网 台北故宫博物院提供

王世贞的一生,贯穿了《清明上河图》和《金瓶梅》。何炎泉表示,明末奸臣严嵩父子想得到北宋张择端《清明上河图》,便向王世贞之父王忬索求。王忬请画师黄彪摹造一本进献,却被裱匠汤臣踢爆为伪作,严嵩大怒、诬陷王忬问斩。家道中落的王世贞淡出官场,返乡寄情诗书画与论述。

此展展出台北故宫博物院收藏的两张《清明上河图》伪作,以及王世贞及友人、严嵩父子的收藏。展出的画家包括王羲之、怀素、宋徽宗、赵孟頫、王冕、范宽、马远、黄公望、王原祁、王蒙、褚遂良、黄庭坚、文征明、倪瓒、沈周等,都是中国绘画史上的重量级画家。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏