人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 走进大千世界——张大千纪念展在太原开幕(组图)

走进大千世界——张大千纪念展在太原开幕(组图)

2013-09-26 09:08    文章来源:人民美术网    

开幕式现场

“走进大千世界——张大千纪念展”在太原美术馆隆重展出。 大千先生,一生传奇。被徐悲鸿先生赞为中国画坛“五百年来第一人”,享有“当代世界第一大画家”美誉。先生才华横溢,诗书画三绝之外,善篆刻、精鉴赏、富收藏,在每个领域都有极高建树,而好读书、喜园林、广交游、工烹饪,则是他极富个性魅力的重要侧面。

值此2013年大千先生辞世三十周年之际,山右美术馆遴选馆藏先生作品及文玩百十余件,倾情布置,展出于太原美术馆。以绘画为经,以书札、粉本为纬,设仿真画室一座,配以丰富的生活照、影像视频和行迹年表,架起立体、动态的展览现场,引导人们走进大千先生艺术、生活和心灵的世界,以此表达对先生的景仰与缅怀。

本次展览由山西省文联、太原市委宣传部、太原市文广新局、山西中华文化促进会、山右历史文化研究院、太原中华文化促进会联合主办,山右美术馆、太原美术馆承办的纯公益性文化艺术活动。展览尝试拉近大千艺术与人们的距离,立足作品,佐以文献,回到大师生平,回到历史情境,将大千先生还原为一位可亲可近的画家朋友,或大胡子爷爷;使大千先生的作品与他的艺术道路、生命历程相呼应,与作品的创作现场、构思过程、展销状况及大师的患病、借贷、诗酒唱酬等日常生活相映衬,力求使已故的大师活起来,灵动起来,有别于书本中凝固化了的惯见大千。

责任编辑:石春丽
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏