人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 艺术品电商未来会怎样

艺术品电商未来会怎样

2014-08-18 09:31    文章来源:中国文化报    

HIHEY艺术网陷入维权门

本报记者  冯智军

近期,一场关于HIHEY艺术网(哈嘿艺术网)与艺术家之间的纠纷,引发了一起艺术家维权事件。在坊间的各种传闻中,这一事件里上演了各种卧底、反间、离间等情节,和各种公告、声明、回应等手段,纠缠着复杂的法律问题,有如悬疑大片。

事件缘起于8月5日晚,艺术家王军在微信上发布一条消息,称“忍了很久,实在忍无可忍。8月11日,曾经被HIHEY骗过作品与欠画款不还的朋友们联合起来到北京朝阳法院起诉何彬,并以诈骗罪向公安机关报案。有相关涉及HIHEY欠作品纠纷的小伙伴可以联合起来。我知道的至少上百个艺术家是受害者……”

消息发出后,相关艺术家纷纷聚集,并陆续成立了数个微信群,甚至还有专门的律师团队群。8月12日,HIHEY艺术网则通过微博公布了一条简短的消息:“北京朝阳区人民法院对《哈嘿起诉王军侵犯名誉权》的诉讼已经于8月11日正式立案。” 这番看似热热闹闹的维权背后,有着哪些故事和隐情,又有着什么样的迷雾和答案?

三亚艺术季失踪的作品

“2012年10月,HIHEY艺术网邀请我参加2012年的三亚艺术季,当时借走了我以及朋友放在我这里的市场价值约90万元的6件作品,说3个月的展览时间之后归还。自从借走后,我索要了无数次,到现在没有给我一个结果,作品去哪里了也不知道。”艺术家王军介绍,当时电话联系人是时任HIHEY艺术网艺术总监的马浩楠和郎艺乔,取作品的是时任HIHEY艺术网的主编姬凯旋,还打了个收条,盖有“哈嘿(北京)电子商务有限公司”的公章。

王军称,展览结束后他就开始了漫长的要画历程,但一直没有结果,于是就有了8月5日,他与宗剑在一个微信群里的聊天。“宗剑说哈嘿欠他画款,想起诉哈嘿。因为两年时间我的作品都没有下落,也想通过法律手段解决。当天晚上我发了第一条微信,朋友圈里就炸开锅了,没想到现在人越来越多。”

 

责任编辑:李亮
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏