人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 国画 > 诗境与画境的完美结合

诗境与画境的完美结合

2008-11-11 16:44    文章来源:人民美术    

 

林之源在雕刻

 

近读林之源先生的《冷香书屋》诗稿。见其两首五言绝句之一:贾勇登天脊,白云足底生。天风撼大壑,吹落数峰横。又之二:信步踏青山,白云横翠岭,听泉归去迟,霞落数峰冷。

 林先生精于书画金石。两诗文法,亦融入金石书画之道。第一首以“贾勇登天脊”起句,已蓄艰险雄奇之意,继而描述足底白云,因白云之流动,而转观察到撼壑天风,再到远处横亘之峰岭巨岩。由近及远,皆随心意而动。诗中未言何处何景,如画即兴山水。然而诗尚未吟,心中已有画意。意在文先,起收之间,章法朗朗,虽是即兴之作,也非随便为之。

其二以“信步踏青山”起意,情致闲暇。因此诗中不再言天风大壑,层云奇峰。所描述者,青山绿水,白云泉霞。显示了内心的安宁闲适。两诗文法非常相近,或者说:非是文法、诗法,而是画法。看似是诗,实则是画耳。

 

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏