人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 建筑美术中的诗情和画意——中国杰出青年设计师姜靖波专访(组图)

建筑美术中的诗情和画意——中国杰出青年设计师姜靖波专访(组图)

2016-11-07 15:52    文章来源:人民美术网    

专访人物:姜靖波

专访主持:李德哲

采访地点:人民美术馆

采访主题:建筑美术中的诗情和画意

图文内容:建筑设计、建筑教育、建筑文化

姜靖波2.png

姜靖波

中国建筑文化学者、人居环境专家、硕士生导师

中国建筑装饰行业百强讲师团学术委员、莫问文化创始人

中装国筑建筑研究院常务副院长

中外建建筑设计有限公司第一分公司副总经理、旅游规划设计院副院长

国际园林景观规划设计行业协会副主席

中国建筑装饰协会理事设计委员会主任委员


QQ图片20161107153909.png 

李德哲

著名学者、诗书画家、博士

曾先后担任人民网书画主编、人民美术杂志主编。

现为人民美术创作院院长、中国社科院文化研究员、中国美术家协会会员

 

专访由三个“独立”引起,绘画美术与建筑美术的一次对话

 

李:欢迎您做客人民美术馆,这些年三独艺术观:独立的崇高信仰;独立的艺术思想;独立的人文关怀,在我们绘画美术创作中不断地得以实践和发展,请问您们在建筑美术中对这三个观点有什么见解和看法。

姜:您这三点在建筑美术上也是一种提高和升华,是一种理想化的诗意追求。2002大学时期毕业论文《环境的诗意》引起争议,学术评审问我自己的作品中或周围的作品中有诗意的设计吗,诗意这个理论在你今后毕业的工作中能有多少体现。我回答道虽然现代社会发展迅速,设计和建设都很浮躁,好作品不多,要达到诗意的标准少之又少,但诗意是每个设计师的情怀、奋斗追求的目标,也是设计之道的最高峰岭,但在现实生活中并非事事如意,但是她是每个设计师心中的“桃花源”。

 

李:现在这个时代诗意就来了,在现代的美术设计中越来越需要独立的审美和诗意的表达,现代的美术博物馆越来越强调个性和诗意!

姜:诗意这个字把您说的那三个层面都涉及了,诗意达到一定高度是禅宗,在上有精神和信仰层面,中间这个层次有思想和道德水平的提高,到了下面诗意会影响大众,会有人文关怀,毕竟诗意是美的,不是丑的,好的诗意建筑作品一定是美的,许多高大上的或奇奇怪怪的建筑它只能是地标建筑但不一定能达到诗意的建筑,所以我在大学时期我已思索了您提出的观点,把文学的观点运用到设计思想里。

 

李:诗意诗歌其实是艺术的最高表达形式。诗情画意是独立的审美,是三个“独立”的典型体现。

姜:我们组织全国有情怀的设计师和中华建筑报在2014年合作做过一个十大中国美丽建筑的推荐评选活动,全国范围征集了101个美丽建筑作品,今年选出了十大诗意建筑,许多高大上的建筑作品并未入选诗意建筑,反而是一些小而美的建筑被推荐入选。近期我们许多杰出的设计师通过中国建筑装饰行业百强讲师团的官方微信【莫问文化】计划在这十个诗意建筑中发起一个“谁是中国建筑界的李白”评选活动,让中国的建筑文化走进老百姓,真真正正接地气。

 

李:非常好,我们人民美术网可来支持这个走进老百姓的活动,结合社会各力量团体和各媒体一起来推动这个活动,真正做到人民的媒体关心人民的美术、人民的诗意建筑,把这种正能量传播的更广。

李:自然对人的付出,人对自然的付出,两者是相互关照影响的,请谈谈您在自然生活中怎么发现诗意的美,怎么创造设计。

姜:美丽的诗意建筑不是坐在写字楼里就能做出来的,过去苏州园林里的文人推开窗就是景,自然的生活中吸取灵感,先有诗心才有诗意,宋徽宗的“瑞鹤图”就是在宫殿里看见许多仙鹤停在屋顶的那一刹那产生的艺术创作灵感。我曾经设计的一个国家级酒店四季厅就吸取了宋徽宗“瑞鹤图”里的意境,把画卷里平面的意境延伸到空间里,空间陈设结合自然绿化,创造出自然立体的空间艺术画卷,把画的诗意转化成空间的诗意。

 

李:您怎么用建筑文化看待目前比较火的中国美丽乡村建设。

姜:中国过去的文化的根基在乡村,乡村是有很厚重的文化沉淀的。前几天我去郊外考察一个乡村,一路上地名非常吸引人,灵溪、雁翅镇、王坪村……,就从这些老的地名就能看出来乡村的文化底蕴,这些名字远甚于目前我们流行的东方普罗旺斯、维多利亚风情、英伦湾、亚瑟兰湾。过去每村都有私塾,文人做到最高的官员,也得告老还乡,科举的基础也是从乡村开始。上个世纪德国的一个专家就讲过,中国是世界上唯一一个有圣人和神仙的地方,是一个充满诗意的地方,多美啊!

近几年我就常去乡村山野去寻找这种诗意来充实我们的设计和创作,雁荡山、黄山、屏山、西递、宏村……,大山水给我们的设计中注入大情怀,有情怀的设计师离不开有情怀的业主投资人,中国式儒商才能造就中国式儒文化。在永逸集团的邀请下今年年初我们联合一家上市的行业百强建筑装饰企业设计院在四川做了一个具有山水气息、人文情怀的艺术酒店博物馆建筑方案,四川永逸文化艺术博物馆。我们定位为文人设计文人建筑,我们春雨纷纷的季节走进四川隧林,蜀地给我们一种仙逸之气,我们在方案阶段给作品命名为[逸品永筑],期待早日纸上的山水实施成现实中的山水。


001.png

四川永逸文化艺术博物馆2016

今年六月初我们应华东建筑设计院安徽分院吴朝晖院长邀请,组织一些全国建筑装饰行业百强企业的设计院长总监们一起到古村落去考察调研,走近农村给美丽乡村建设出谋划策。

最近我们团队又应四川省宜宾市政府部门邀请设计和推广中国李庄古镇,中国李庄书院正在策划设计中,为翠屏区明威乡也在做美丽特色小镇和美丽乡村乡建设计。设计为人民服务,也希望能和人民日报人民网合作,积极配合国家建设美丽乡村的政策大局,寻找中国美丽乡村,打造中国美丽小镇。



 002.png

李:除了设计建筑、考察村落民居,听说您也写了不少建筑文化的文章,落笔又是一种思想。

姜:是的,在从事建筑创作设计多年并实地考察了众多民居建筑后,我近几年一直为《中华建筑报》、《中华民居》和中国民族建筑研究会写建筑艺术和民居考察的文章,如:《典藏西藏——浅谈中国西藏文化博物馆主题空间的艺术创作》、《通往自然 ,回归传统——浅谈华药“砚园”建筑艺术设计中的国际化和民族性》、《中国美丽建筑行——万象藏大道》、《中国美丽建筑行——徽风皖韵沁古城》、《中国美丽建筑行——建筑设计师的乡愁》、《中国美丽建筑行——千秋家国梦》、《中国美丽建筑行——筑屋记》、《中国美丽建筑行——法雨灵隐》《子炉雅集》等,并在2015年被中华民居评为特殊贡献人物,2016年被选入中华民居智库专家、人居环境专家。2015我去中国美院学习考察建筑艺术时同中国美院建筑学院学术交流,并向建筑学院的院长领导们赠送我写的建筑文化文章。

 

李:西藏文化是我们艺术创作者都比较向往的题材,作为西藏文化博物馆的总设计师,除了在自然生活中吸取创作源泉,您怎么把传统文化运用到这些知名的设计项目中去。

姜:起初我们也是不太了解西藏太深的文化,但有过多次去西藏实地考察经历,并且我们翻阅了大量历史资料和西藏文化研究中心提供的展览大纲,并向藏学专家请教,一步步走进西藏文化的内核,去发现她背后的故事。只有了解了西藏的文化情怀才能酝酿创造出西藏的建筑空间艺术。西藏不是一段抒情诗而是浩瀚厚重的史诗,我设计的西藏文化博物馆建设完成后有幸被中央电视台、人民日报和新华网多家媒体宣传报道,西藏文化博物馆也是我设计历程里比较重要的一个节点和回顾。后来我又把我们在西藏文化博物馆积累的经验又用到首都博物馆的许多大型历史文化展览设计创作中去,慢慢的我也逐渐以设计文化类建筑为主,在文化中去充实修行自己。后期又多次主持首都博物馆展陈设计,其中全国重量级大展有《千古探秘—考古与发现大展》《首届世界华人典藏大展》《物得其宜—黄花梨文化展》……,设计项目多次获得CCTV新闻联播报导。

 

003.png

西藏文化博物馆2009

004.png

首都博物馆2009

李:作为做过多项文化设计并多次获得过国家级设计金奖的杰出青年设计师,您这么多年从事建筑设计和建筑教育工作,您是以什么作为设计创作的源泉。

姜:这又回到我们讨论的建筑美术中的诗情和画意了,我大学2002毕业论文题目是《环境的诗意》,2010年我应邀回到清华大学美术学院给高级研修班讲课的课题是《环境的诗意美学》,历经八年设计项目的历练,这八年中我告别了在大学时期只专研设计专业类书籍的习惯,本专业的书越看越少,兴趣点转移到文学历史方面,文学给我拓展了精神的广度,历史给我增添了思想的厚度。我利用外出做设计的机遇,一有机会就到附近好的地方旅游参观,拜访名山大川,除了“读”外,也更注重于“行”。


005.png

姜靖波在清华大学美术学院授课

006.png

姜靖波带学生参观自己在中央美术学院美术馆的设计作品展

设计艺术就类似电影艺术,好的文字会有画面感,好的画面会有文字感,那么作为建筑美术来说,好的建筑美术空间也会给人产生文字感,这种感觉就是我在设计艺术中追求的诗意境界。所以说文学中的诗情一直以来默默的给于我创作的气韵,这种气韵饱含了独立的崇高信仰、独立的艺术思想、独立的人文关怀!

在传统苏州园林中,好的园林建筑一定是有诗情画意的,每一处好的园子和建筑里一定有一处好的题名来点景,一幅好的对联来应景,在苏州园林和传统建筑美术中,建筑美术和文学艺术是不可分开的,就像人和血液一样相融,建筑美术中的诗情和画意在《红楼梦》大观园里就有精彩的再现。

 

李:我是做美术创作的,您是做建筑创作的,您目前是怎么看待建筑和美术创作中的创作手法和诗情画意?

姜:这些年我越来越觉得建筑美术中创作手法只是产生气韵的手段和工具,更重要的是设计者设计时的心境,看待世界的眼界与态度,不管是美术创作还是建筑创作,创作者情怀和眼界很重要,壮美和优美的语境有时独立,有时合二为一,这次您提的三个“独立”使我很受启发。每一种设计也都得有自己独立的品格和乐趣,艺术越来越强调个性和诗意。生活在山水中的行者要学会看画外的世界,诗意的妙处就在于你想像的天窗打开多大,心中的山水就有多大!

 

李:愿您的诗情和画意在建筑美术中越走越远,以艺术设计的方式走向美丽的远方,谱写我们心目中的大美!

   

出于对中国建筑文化的尊重,姜靖波和百强讲师团在中国美丽建筑行的行走中去发现中国,用故事去解读东方。莫问文化以关注人文,品味生活,传播文化为己任,在生活中发现东方美学,在故事中传播中国文化。走进建筑美术中的诗情和画意,在美丽中国的山水中修人文之境,造文化之景。


姜靖波荣誉、奖项及展览

荣获中国杰出中青年景观设计师和中国杰出中青年室内建筑师

荣获第四届中国国际空间环境艺术设计大赛“筑巢奖”金奖,作品先展览于清华大学美术学院后参加2014意大利米兰三年展。

荣获第三届中国国际空间环境艺术设计大赛“筑巢奖”银奖,作品展览于北京国家会议中心

荣获第六届中国国际空间环境艺术设计大赛“筑巢奖”银奖

荣获建设部2012中国建筑艺术“青年设计师奖”铜奖

荣获中国美术家协会“为中国而设计”第五届全国环境艺术设计大展奖,作品展览于中央美术学院美术馆

荣获第三届中国建筑装饰设计艺术作品展文体卫类金奖

荣获第三届中国建筑装饰设计艺术作品展CBDA跨界大师提名奖

担任中国国际空间环境艺术设计大赛专家评委

担任中国建筑工程装饰奖专家评委

担任中国建筑装饰设计奖学术委员


责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏