人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 2017最值得关注的美术现象——主题性花鸟画的强大生命力(组图)

2017最值得关注的美术现象——主题性花鸟画的强大生命力(组图)

2017-02-02 16:48    文章来源:人民美术网    作者:李志向

清晓图_李志向导师作品.jpg

清晓图 李志向导师作品

秦英豪执行导师作品.jpg

秦英豪执行导师作品


2017最值得关注的美术现象

——主题性花鸟画的强大生命力

众多的美术理论家、画家、收藏家为什么关注,热议主题性花鸟画?主题性花鸟画在全国大展中的出色表现,证明了主题性花鸟画是一个具有强大生命力的绘画形式。

记者深知,全国美术大展是全国美术界的风向标,在过去历年的国展中花鸟画大多数只有工笔入选,写意花鸟画入选少之又少。主题性花鸟画的出现为什么会改变全国展览入选作品的格局呢?记者带着这个问题,访问了清华美院高研班“李志向主题性花鸟画专项研修班”获知,只所以主题性花鸟画在全国大展中有那么出色的表现,是有这样几个因素构成的:一是坚持中国传统笔墨,把笔墨结构作为中国主题性花鸟画的主要表现手段。全国大展长期以来陷入了一个迷圈,为追求吸引眼球而拼细腻,拼制作,唾弃笔墨,抛弃文化内涵。主题性花鸟画在这种中国画日渐颓废的情况下,正本清源,回归传统,强调中国画中的笔墨表现能力,这是主题性花鸟画在大展中取胜的一个根本因素。二是重生活、重写生。主题性花鸟画的每一幅画都是从生活中来,都有一股浓重的生活气息。写生是主题性花鸟画专项研修班的教学强项,这个教学集体对写生教学有一套完整的、科学的训练体系,无论是从教学效果和写生作品的画面效果来看,在全国美院线描写生中都名列前茅。有生活做支撑,也是主题性花鸟画取胜的另一个因素。重创新是主题性花鸟画取胜的第三个因素。“笔墨当随时代”每一个时代都有每一个时代的笔墨语言和特有的表现形式,那种一味摹古是把中国画拖入死胡同的不归之路,有创新才能有发展,主题性花鸟画的表现手段不拘一格,工笔,大写、小写的技法只要能为我所用,都可拿来。但“新”不是衡量艺术作品高下的唯一标准,但却是一个重要标准,主题性花鸟画不仅仅是求新,还要求好。记者访问了“李志向主题性创作专项研修班”之后,又见到了李志向教授,李教授强调:重笔墨、重生活、重创新是主题性花鸟的创作原则,我们就是遵循这样的原则不动摇,才打出了写意花鸟画的一片新天地。在教室门前记者见到了执行导师秦英豪教授,秦教授给我介绍说,我们在李志向导师的带领下,去年一个学年度,在全国美术作品展览中,取得了入选84人次,获奖26人次的好成绩,主题性花鸟画得到了专家学者的认可、赞扬和肯定。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏