人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 流光溢彩:法国丝绸艺术的变革(组图)

流光溢彩:法国丝绸艺术的变革(组图)

2017-11-14 12:11    文章来源:美术报     

mszb2017111100021v01b003

独幅印花绒 [法国] 19世纪 印花 (装饰艺术)

17世纪后半叶开始,在路易十四的领导下,法国开始成为欧洲时尚潮流的风向标,法国丝绸则站在了时尚的最前沿。教会、皇室、新兴资产阶级等力量的兴盛与交替也影响了不同时期的艺术表现形式,产生了不同的艺术风格。法国丝绸业成熟的设计师培养体系和技术革新也满足了巴洛克、洛可可、怪异风、中国风、新古典主义、装饰艺术等在丝绸上的表现。

巴洛克(Baroque)一词,源于西班牙及葡萄牙语(Barrueci),有“俗丽凌乱”之意。这种艺术风格来自于意大利,大致流行于1600至1715年间的法国。在中央君主专制集权和宗教改革运动的背景下,教会和王室用巴洛克艺术来表现和宣扬王权神威,下达了大量的丝绸订单用于凡尔赛宫等的室内装饰。这些丝绸花纹较大,结构对称,通常是在每个循环图案中央有一个大团花纹纹样,较多的是石榴花造型,垂直轴两侧装饰有树枝和叶子。色彩红暗,沉着庄重。气势雄伟,强烈豪放。

18世纪之后,法国的丝绸生产和贸易在欧洲占据了主导地位。在遵循严格的设计标准之外,设计师们也更富创造性,从远东或美洲新发现的土地和地点获得灵感,异域风情的艺术风格涌现,不断适应顾客的口味和对服装和家具的新奇需求。

自然写实主义是指在自然环境中对现实对象的描绘,风格特征为注重精确的细节,并将事物描绘成真实的样子。其代表人物有让·雷韦尔和菲力浦·德·拉萨尔等。前者发明了点染法,使得色彩的晕染渐变更加自然生动,他的代表性设计是将花卉和建筑等实景相结合,开启了一个时代;后者发明了意匠纸,于1758年首创皮毛纹样,并大量使用禽鸟于花卉图案之中,获得来自法国王室、俄罗斯、西班牙宫廷的大量订单,成为法国丝绸行业最著名的设计师和丝绸商之一。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏