人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 文字的“神性”(组图)

文字的“神性”(组图)

2018-02-11 13:40    文章来源:中国美术报     

文字的“神性”

文化的精神,以及文化的整体风格,除了与气候、地理、生存生活方式有很大关联性之外,还与一个民族确定的表达载体,即文字,有着非常大的关系。汉字是方块字,是以象形为主的记事方法,不是以音声为主的表达,这在世界上是很独特的。传说仓颉造字之后,“天雨粟,鬼夜哭”,什么意思?就是“天上下了粟米给人食用,作为庆贺;而妖魔鬼怪则在晚上一个劲地哭”。为什么?按照佛教的说法,字一出现后,人就有了“分别心”,不再混沌纯朴。如此状况是很危险的,所以天地鬼神都为之失色。

中国文字有“六书”的说法,哪“六书”?就是象形、指事、会意、形声、转注、假借,这六种,都是造字的方法。汉字一开始,主要是象形,是画出来的,后来又延伸出其他五种造字方式。汉字中,附会着很多古人对于事物的理解。比如说“俗”字,就是一个人一个谷,人吃五谷杂粮,都是俗,不存谁高人一等。

古人身边的世界,简单和纯朴,更容易触摸到本质。不过古人的认识,大多凭直觉,缺乏理性,难以深入,这又是不足。文字像镜子一样,照出的,还是一个自己:有什么样的智慧水平,就有什么样的文字水平。

中国的方块字,最早是用来通神的,是巫术的一部分——人想与神交流,就用刀在龟甲上刻画,以期让神读懂。汉字中暗藏很多道理,其实是古人在造字时,把自己对于世界的理解,糅了进去。所谓字字珠玑,就是说字中藏着很多玄妙之理。因此,“字”不仅值得“留”,还格外值得“恋”。

汉字方正的结构,对中国文化影响很大:字里行间产生的气韵,决定了中国人的道德追求,中国人做人做事,比较方正,重视形式;汉字疏密搭配,字形各异,像中国人的美学追求:流畅、智慧、通达……中国自以为方块字里有“神”,导致中国人对于文字的敬畏、崇拜和禁忌。

汉字暗藏“神性”,还带来测字的传统。测字就是拆字,就是以字的笔画和字形来占吉凶。秦汉之后,一直流行谶纬之学,很重要的一项,就是琢磨文字图画的秘密,预测事态的动向和走势。谶纬之学还可以制造声势和谣言用来打击对手——东汉末年董卓入主洛阳后,就有人散布民谣:“千里草,何青青,十日卜,不得生”,便是将“董”字离为“千里草”,将“卓”字离为“十日卜”。

中国人不仅把文字看得很重,与文字相关的一些东西,比如文章、书法等看得也很重。明人陈继儒言:“故风雷雨露,天之灵;山川民物,地之灵;语言文字,人之灵。”杜甫诗句“文章千古事”,把文章提到了很高的地位。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏