人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 红木 > 红木家具的日常养护小窍门(组图)

红木家具的日常养护小窍门(组图)

2018-05-03 09:48    文章来源:中国文化报     作者:文泽


红木家具的日常养护小窍门

红木家具因其精美的结构和耐用的品质受到消费者青睐,但由于木材本身的特性,红木家具需要日常保养。夏季到了,多雨且闷热的气候对红木家具的保养更具挑战性,所以,夏季更应注重红木家具的保养。

红木家具需摆放得当

红木家具的摆放应当尽量避免阳光直射,夏季白天较长,日照时间偏多,家具若长时间承受紫外线照射,容易产生开裂或者变形。若屋内空间有限,无法将红木家具远离窗户,可以挑选遮阳效果较好的的窗帘。

在摆放家具的时候,最好用软薄垫将家具同地面接触的部位隔开,同时让家具的靠墙部位同墙壁保持一厘米左右的间隙,这些主要是为了隔离墙面和地面的潮气。

注意室内温度与湿度

红木家具对于环境的要求比较苛刻,湿度与温度的变化会使红木家具产生变形与开裂。红木家具适宜的环境温度在20摄氏度左右,而夏季通常气候炎热,这时,可用一些浅底敞口器皿中倒入清水,放置在红木家具下方,通过清水的自然挥发,即可以降低室内的温度,又可以起到加湿的作用,提高红木家具的使用寿命。如果室温过高也可使用空调来进行调节,但切记不可用空调直吹红木家具。

夏季多雨可以利用干燥剂、除湿包和活性炭等控制室内湿度。如今,超市里有不少专用于防潮的产品,可根据实际需要购置。但使用一段时间后,要将盒或包中的物质取出,重新放些石灰或者散装干燥剂使用。在干燥剂的选择上,以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包较好,适合放置于空间较小的位置,如衣柜、鞋柜等密闭的空间,这样针对性强、效果明显。

如遇连续降雨,空气湿度较大的情况下,通常可以用空调的除湿功能对室内湿度进行把控,但使用空调除湿见效慢缓慢,一般需要两、三个小时才能起效。如果条件允许,还可使用专业除湿机进行除湿。

对于已经略微变形的家具,可将发生变形的地方摆正,用硬纸板顶住,放置一段时间后,变形的位置便可以恢复原样。而对于已经开裂的红木家具,应及时联系厂家或专业的公司进行修补。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏