人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 黄浦江对于上海为什么很重要?

黄浦江对于上海为什么很重要?

2018-05-03 15:44    文章来源:    作者:李建军

“襟江负海”的黄浦江位于上海中部,贯穿全市,是上海最大的河流。

很久以前,黄浦江原本只是一条小河流,是在金山那里东流入海的太湖东江之水。可是,当它改变流向北注黄浦以后,黄浦江的水量就充沛起来了,然后注入长江,借助长江的强大冲刷力入海。于是,黄浦江终于成了一条气势非凡的大江。上海在国际、国内多重竞争和压力下,能够脱颖而出,一枝独秀,与督脉黄浦江的鼎力支撑是分不开的,因为水能聚势,也能化势,它可以积聚发展的能量,更能化解不利的因素。

我们知道,人类的身体是S形的,支撑人类身体的脊椎也呈S形。这样的形状能最大限度地发挥优势,抵抗外界的压力。这个概念同样适合来解释地理环境。世界上的繁华之地基本上都是处在河水弯曲怀抱的位置,因为河水弯曲说明龙气在此会聚。这充分证明了“弯环绕抱”、“曲则有情”、“曲则贵吉”的理念是正确的。

所以说,上海的发展,得益于黄浦江的开发,激活了这条督脉,整个上海就活了。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏