人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 圆明园的建造,都体现了皇家的哪些思想?为什么称是皇家的荣耀?

圆明园的建造,都体现了皇家的哪些思想?为什么称是皇家的荣耀?

2018-08-02 17:02    文章来源:    作者:李建军

圆明园在清朝扩建过多次,通过多次扩建,圆明园扩大了5倍,占地3000多亩,有大约200座宫殿,园子周围有2万多皇家卫队日夜巡逻。重新修建后的圆明园,在整体布局上做了新的调整,园内的山水都以西北为首,东南为尾,九州四海都包罗在里面。山起西北、水流东南,这样的布局正好与中国大陆地势完全契合了。

西北的假山象征昆仑山,东面的人工湖象征东海,湖中的三个岛是传说中秦始皇派人求取仙药的蓬岛瑶台了。圆明园的核心地带“九州清晏”,皇帝处理朝政和居住都在这里。“九州”是中国的象征,九州一片安宁,大清天下永久太平,这也正是雍正的理想。

雍正将圆明园建成了一个帝国的缩影,充满了政治意味,但这并不妨碍它在园林艺术方面的发展。同封闭枯燥的皇宫相比,圆明园更加自由开阔。虽然园里也有许多宫殿,但规模上相对能小巧一些,外观比较朴素,跟周围的山水十分协调。康熙题辞的“圆明园”匾继续挂在正中的圆明园殿内,对于“圆明”的含义,雍正的解释是:“圆”是儒家倡导的中庸之道,“明”是用儒家思想统治整个帝国。

园中最显赫的建筑是“正大光明殿”,这是雍正坐朝听政的地方,它的政治地位相当于紫禁城中的太和殿。从雍正开,一直到咸丰,都是在这里处理政务和举行大典。这时候的圆明园无形中成了清朝实际上的权力中心,皇宫倒显得形同虚设似的。虽说这不是城址的迁移,但从政治重心方面来看,却跟城址迁移差不了多少。所以圆明园同一般离宫大不相同,它的地位甚至还要高于城内皇宫。在正大光明殿外面,还建有内务府、宗人府、军机处、内阁、六部、督察院等办公的场所,规制上也相当于皇宫。

正大光明殿东侧是“勤政亲贤殿”,也叫“勤政殿”,它突出了两个意思,一是要勤政,二是要亲贤臣。这个殿很重要,雍正日常批阅奏章、召见大臣都在这里。“勤政”,这是雍正为君的一个特点。我们看一下中国历史上的三百多位皇帝,有哪一位能比得上雍正勤勉?没有。雍正在位13年,在这期间他不巡幸,不游猎,每天勤勤勉勉的处理政事,一年当中,雍正也只有过生日那天才会休息一下。

作为这样一位勤勉帝王的臣子,雍正朝的文武百官也丝毫不敢懈怠,北京城离圆明园20多公里,往来不便,为了能赶在日出前上朝,许多官员开始在海淀附近建宅筑园,海淀镇就是这样发展起来的。皇帝拥有至高无上的权力,但也有随之俱来的压力,勤政殿里面有一个匾额,是“为君难”,这是雍正自己写的,也正表达了他的心声。

雍正逝世后,乾隆登基,因为有祖父和父亲两代皇帝打下的基础,所以乾隆上位不久就达到了清朝国力最强盛、财力最丰厚的鼎盛阶段。乾隆对圆明园的感情也是非常深厚的,第一,圆明园跟他是同龄,建于1711年;第二,乾隆从小在圆明园长大,玩耍、受教育都是在这里;第三,这也是最关键的,在圆明园里乾隆在第一个太岁年第一次见到了他的祖父,并从此一步登天。对乾隆皇帝来讲,圆明园实在是他的福地。

所以说,“圆明园”里面也体现了两个方面的含义,一是后面的“园”,说的是雍正,是他形成了这个皇家园林最初的规模;二是前面的“圆”,说的是乾隆,圆满兴盛。

乾隆登基以后,觉得圆明园规模还不够大,不够丰富,再加上国库里的钱多得“怎么花都成了问题”,所以他对圆明园又进行了更大规模的扩建,乾隆在位60年,这个扩建工程始终就没有停止过。在乾隆看来,不管是人间还是仙境,所有的美景他都应该拥有,随着乾隆的自负日益膨胀,圆明园也变得越来越豪华。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏