人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 《吞吐大荒》许钦松山水画展(组图)

《吞吐大荒》许钦松山水画展(组图)

2018-08-16 13:40    文章来源:新浪    

开幕时间

2018年8月17日上午11:00(周五)

展览时间

2018年8月16日—8月26日

学术主持

丁亚雷

策展人

方旭东

展览统筹

许多思

参展艺术家

许钦松

展览地点

江苏省美术馆 1、2号展厅

(江苏省南京市玄武区长江路333号)

主办单位

中国文学艺术界联合会、全国政协书画室

广东省人民政府、中共广东省委宣传部

中国美术馆、中国美术家协会

中国艺术研究院、中国国家画院

协办单位

江苏省文学艺术界联合会、广东省文化厅

广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会

广东画院、广州美术学院、广东美术馆

岭南画派纪念馆、江苏广电荔枝艺术馆

承办单位

江苏省国画院、江苏省美术馆

江苏省美术家协会、广东省许钦松艺术基金会

支持单位

广东南岸至尚美术馆、雅昌(集团)有限公司

广东大汇展文化有限公司、汕头三香茶画

九三学社江苏画院、精品《大美术》杂志

江苏知何堂艺术品投资管理有限公司、广东南国美术馆

前言

文/范迪安

(中央美术学院院长、中国美术家协会副主席)

许钦松先生对山水画艺术的当代发展抱以坚定的理想和热忱的追求。长期以来,他把山水画当作一个与美术的时代学术发展密切相关的课题,进行研究式的思考,在不断的实践中深入探索,在走向自然与表现自然、在感受生活与自我建构的过程中沉潜往复。他的山水画展开了一方宽阔而丰富的视界,透溢出博大雄浑的美学品格,展现出鲜明的时代精神,以崭新的山水艺术格局与笔墨语言彰显出他的创造风格,为当代中国画山水画提供了可贵的经验。

中国画山水画拥有深厚的传统,许钦松先生紧紧把握住继承传统与当代创新的关系,在精研传统的基础上,以当代人的意识表达当代的感受,追求艺术的当代面貌。他坚持深入生活,走向自然。在自然山水面前,他感受大自然的万千变幻,更以尊重自然、敬畏自然、崇尚自然的理念,体验大自然的存在本质,重在把握自然山水的气势、气韵与生机,在自然山水向艺术造型的转换中,贯注了深切的人文关怀意识。他立定山川,心接浩宇,以“宇宙意识”宏揽山水气象,将多角度多层次视点汇于笔端,集高远、深远、平远之境象于一体,在作品中构建了大山大水的大美之象,透溢出抒咏万古洪荒、赞美自然生命的情怀。他的作品具有来自自然的发现,更将自然物象提纯与精炼为精神的符号。他在山水画创作上所表现出来的新山水观,对于我们思考山水画艺术的发展,有着重要的启发意义。

在长期的探索中,许钦松形成了自己独特的笔墨语言。他的山水画以墨色为主,少有色彩渲染,或以色彩为辅,笔墨处理聚焦于全画大的黑白关系,具有鲜明的现代感,同时以墨色的精微浓淡营造清新纯净的山水气韵,使得笔下的山水丘壑沉浸于浩渺云气,于刚健挺拔中见氤氲化醇。他追求以见笔带动见意,运用“积笔”之法塑造丘壑,在线与点的交织中形成山水的结构, 使作品拥有深厚、雄浑的视觉格局,彰显出内在的刚健精神,又以“润”的墨色使画面充满迷离奇幻,展现出抒情的诗意。这种“积笔为骨、见笔见韵”的语言堪称许钦松在笔墨形式上的独创,丰富了当代中国画山水画的表现力。

许钦松先生多年来担任着美术机构的领导工作,在社会文化发展特别是美术发展不断趋于多样观念并存、多种风格互补的大势中,他始终以宽阔的视野和丰富的学养做好美术的组织工作,同时也以宽阔的胸怀和丰富的经验投入自己的艺术创作。他选择山水画作为自己的主攻方向,他在山水画探索中贯穿“大画”的理想,他在已有的传统与当代山水画风格样式之外独辟蹊径, 可以说都与他的工作经验与工作方法有某种关联,尤其是他倾心和向往的“大山水”境界,更是一种时代文化精神的体现。

从自然到精神,从造化到心源,从营构到表现,从规律到自由,许钦松先生自觉置身于山水画变革创新的时代氛围,知常求变, 融通求新,在精神的深层次上实现创造性的超越。许钦松的山水画之路,传承了“岭南画派”所蕴含的精神内涵,但在山水画的主题、形态与笔墨语言上超越了传统,由此成为“岭南画派”精神上的当代开拓者,为“岭南画派”的当代发展做出了有价值的建树。在这个意义上,这个展览对于从学术上研讨山水画的传承与创新,富有特别的意义。在他盛年所举办的这个展览, 也将是他山水画艺术进程新的起点。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏