人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 刘海粟泼彩山水画的学术贡献(组图)

刘海粟泼彩山水画的学术贡献(组图)

2018-10-09 09:30    文章来源:荣宝斋    作者:邵晓峰

刘海粟 壁裂千仞 洞窥天光 68cm×136cm 1981常州刘海粟美术馆藏刘海粟 壁裂千仞 洞窥天光 68cm×136cm 1981常州刘海粟美术馆藏

《壁裂千仞 洞窥天光》作为刘海粟泼彩山水画的代表作,现藏于常州刘海粟美术馆,也是“沧海一粟——刘海粟艺术展”的重点展品之一。壬戌(一九八一年)夏,刘海粟八上黄山,通过此画展现其胸中的黄山西海奇观。这幅作品扑面而来的是数座峭拔苍劲的山岩,占据画面五分之四,大块而整体。作者在笔墨苍雄的水墨底子上大胆泼施诸多色彩,钴蓝、石青、石绿、朱磦、赭石等色相互漫漶,使得色墨交融的斑斓迷幻与线条勾勒的坚韧劲健形成强烈的视觉对比,在审美上形成墨彩纷飞、郁勃多变、奇幻苍茫、陆离幽深的梦幻境界。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏