人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 北京城的莲花河不仅是与北京关系最为密切的水系之一,还包含了一种特殊含义

北京城的莲花河不仅是与北京关系最为密切的水系之一,还包含了一种特殊含义

2019-01-02 17:33    文章来源:    作者:李建军

上文说到了莲花池,现在该说说莲花河了,这是从莲花池出来流向东南方向的一条河,一池一河构成莲花池水系。在历史上,与北京关系最为密切的水系主要有三处,莲花池水系便是其中之一。

莲花池不大,方圆不过三里,莲花河也是条小河,长不过数千米,但是它们在北京的城市发展史上却发挥过极其重要的作用。早期的北京城,包括秦汉蓟城、隋唐幽州城、辽代南京城,直到金代中都城,都是以莲花池为主要的城市供水来源。

莲花池虽说是池,其实它是一个天然湖泊,因位于古城蓟的西侧而被叫作西湖。早期的永定河从西部群山中冲涮而出,常年的摆动改道形成了珍贵的洪积冲积扇平原,也就是北京湾平原。西湖恰好位于永定河摆过之后留下的潜水溢出带上,地下水十分丰沛,于是就积水成湖了。莲花河以前叫洗马沟,它从莲花池向东转往南流入清泉河。清泉河就是以前永定河的下游河道,现在叫凉水河,它向南进入通州汇入北运河。

2000多年前西周时期的蓟城就是依附西湖建立起来的城池。以后,隋唐的幽州城、辽的陪都燕京、金的中都,一直都是在西湖的东侧。对于金中都而言,莲花池跟它的关系也就相当于后来北海跟紫禁城的关系。莲花池不仅为金中都提供了灌溉用水、人畜饮用水、护城河用水和园林用水等,更重要的是,由莲花池引发而出的莲花河被海陵王又赋予了一层特殊的含义,那就是“天汉银河”。

“天汉银河”什么意思?天汉,就是天河,就是银河。当年刘邦刚封“汉中王”时本不想称王做皇帝,这时有大臣进言说:“水在天上就是汉……”言外之意,地上汉水正对应天上的银河,刘邦做皇帝是天命如此。刘邦得天下后,也定国号为“汉”。汉民族的“汉”便是由此而来的。汉民族对博大深邃的银河始终怀有一种虔诚崇拜的情怀,所以古往今来的很多诗文辞赋里都留下了它的名字。汉民族文化也正像那壮丽恢宏的天汉银河一样源远流长,辉煌灿烂。

 


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏