人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > “明堂开阔,朱雀祥舞,藏风聚气”在风水上北京城可是上吉的格局

“明堂开阔,朱雀祥舞,藏风聚气”在风水上北京城可是上吉的格局

2019-01-11 13:28    文章来源:    作者:李建军

古老的北京,三条大水系浩浩荡荡穿过城区,在城南留下众多河流湖沼。明堂开阔,朱雀祥舞,藏风聚气,生机盎然,这是个好现象,在风水上是上吉的格局。按照风水的标准,北京城这个地方的品位是相当高的,可以说是世界上无与伦比。北京能有八百多年的建都史,与此不无关系。

传统风水学中有句话,叫“气乘风则散,界水则止”。什么是气?宇宙就是由气生成,天地形成之前是空,是无,从无中生出太始元气。元气有轻有重,轻者上升,重者下降,这便是阴阳二气。世上万物都是气的生化,正如人活气行、人死气绝一样,世间万物也都是有气则生,无气便死。古人选择城址,必择生气旺盛之地。这种地方的生气与地脉、地形有密切关系,要能藏风得水,能藏风聚气,这样生气才能旺盛。如果没有水,风吹来就把气吹散了。气遇到水就会停下来风也就没有了。所以在风水学中,得水之地为上等,藏风之地为次等。尤其是明堂,更应该是地气聚合的处所。

北京城原先是三头六臂的哪吒城。我们知道,哪吒闹海那是出了名的,他踩着两个风火轮飞来飞去的,天下的龙都怕他,北京的龙更是被他给治得躲起来不敢露面,北京城的海眼又都被他给堵住了。北京原本是水城,自从哪吒出现以后,北京的水一天比一天少。本来前面明堂里要有水道曲折蜿蜒,朱雀要飞舞起来,可是渐渐地南城的一条条河流都成死水、臭水了,甚至干脆堵塞填平了。

我们看地图,北京内城的胡同大多是沿袭元大都时的九经九纬规划的,多是笔直的东西走向,而前门大街东侧的胡同却都是一溜歪斜地从东南斜向西北,终点是前门。水成就了南城独一无二的胡同肌理。

而这些只是北京城的一部分,也正是北京城无论是布局还是风水都是极佳,所以自古以来很多朝代都建都于此。

 


免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏