人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 悬泉汉简的历史与学术价值(组图)

悬泉汉简的历史与学术价值(组图)

2019-02-13 12:13    文章来源:光明日报     作者:张德芳

1990—1992年在甘肃河西走廊发掘的悬泉置遗址,出土汉简23000余枚,其他各类遗物6000余件以及各类陶器残片30000余件。就出土汉简而言,这是继斯坦因1907年、1914年两次中亚考察在敦煌汉塞发现的敦煌汉简、20世纪30年代中瑞西北科学考察团发现居延汉简之后,又一次重大发现。悬泉汉简与出自边塞烽隧的敦煌和居延汉简不同的是,悬泉置是当时一座官方邮驿接待机构,坐落在丝绸之路中西大道必经之地,遗留下来的简牍文书主要属于丝绸之路上东西交往的记录,这对于研究两汉时期西北边地政治、经济、军事、文化,特别是邮驿交通、民族社会、中原与西域、中亚、西亚、南亚和地中海沿岸古代国家的关系,以及丝绸之路上的中西文化交流,至为重要。下面择其要者概括叙述:

悬泉置遗址是迄今为止发现规模最大、保存最完整的古代邮驿接待机构,是两汉丝路繁荣的重要标志

timg

悬泉置的全称为“敦煌郡效谷县悬泉置”。悬泉置遗址坐落在今天瓜州、敦煌两县市的交界处,基本设施为50×50米一座用土坯砌筑的院落,院内有28间大小不等的房屋。院外还有马厩等附属建筑。编制为“官卒徒御”37人,定额员马40匹,传车10~15辆。此外还有牛车3~5辆,养牛若干。有悬泉置啬夫负责全面工作,另有悬泉置丞、置佐以为副贰,协助工作。其他附属机构还有悬泉厩、悬泉厨、悬泉传舍、悬泉邮、悬泉驿等,功能和职责主要是传递朝廷公文和军情急报,接待过往官员和西域使者。据汉简记载,当时敦煌郡东西300公里交通线上分布着渊泉置、广至置、效谷置、鱼离置、悬泉置、遮要置、龙勒置(可能还有玉门置和冥安置),每30公里一处。据里程简记载,两汉时期丝绸之路从长安(洛阳)到敦煌的路线,应是经今陕西兴平县境之茂陵、过乾县、永寿、彬县进入泾水流域,再经长武进入今甘肃东部的平凉和宁夏南部的固原,再进入甘肃靖远、景泰,横穿武威、张掖、酒泉,到达敦煌。从长安到敦煌的丝绸之路东段路线,里程简记载了46处(包括敦煌郡的9处)停靠站点,每一处都应具有类似悬泉置这样的功能和规模设施。正是这些沿途的馆舍邸店,保障了两汉丝绸之路的畅通和繁荣。通过对悬泉置的解剖,可以看出这46处停靠站点的整体样貌,它是当时丝绸之路得以畅通的基本保障,是汉帝国综合国力的集中体现。不仅在西北边疆,而且在内地、东北、南海、西南,像悬泉置这样的机构广泛分布,保障了汉王朝对边疆地区的有效管理。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏