人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 追忆于右任:睡觉则长须打结(组图)

追忆于右任:睡觉则长须打结(组图)

2019-08-19 10:19    文章来源:澎湃新闻    作者:黄松 实习生 胡怡嘉

8月15日,“于右任文史与书法座谈会”在上海政协举行,今年适逢中国近现代知名政治家、教育家、一代草圣于右任先生诞辰140周年,上海书画出版社出版了现藏于陕西历史博物馆的《于右任草书千字文》。于右任之子于中令、谢稚柳之子谢定伟、《于右任草书千字文》的原藏者刘雅农之子刘冰均参与座谈会回忆父辈的交往。于右任之子于中令回忆了父亲生活的点滴,勾勒出一个胡子打结睡觉的、生动的于右任。

澎湃新闻获悉,“为万世开太平” 是于右任座右铭,一生写了约上万件,他一心希望两岸统一,天下太平。“计利当计天下利,求名应求万世名”也是于右任留下的对联。

于右任(1879-1964)

于右任书法《为万世开太平》

1964年11月10日,于右任在中国台北辞世。他1906年结识孙中山加入同盟会、积极投身辛亥革命,追随孙中山“联共、联俄、扶助农工”的思想,支持国共合作和国民革命。1949后,他旅居中国台湾,却渴望叶落归根,但终未能如愿,葬于台北阳明山。他写下的诗句“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。”,表达故土之思、黍离之悲,影响深远。

除了政治身份外,于右任还有一重身份是、教育家、书法家和诗人,他曾参与创办复旦大学、上海大学等,他著有《右任诗书》《右任文存》《故山别母》等,并有大量书法作品存世,尤在推广标准草书方面贡献巨大。1929年于右任发起成立草书研究社,创办《草书月刊》,编写《标准草书》《于右任标准草书千字文》等。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏