人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

“宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

2019-09-12 11:47    文章来源:澎湃新闻    

蛙纹陶釜 新石器时代 仰韶文化 约公元前3500-前3000年,口径26cm 最大径29cm 高9cm 高陵杨官寨遗址出土 陕西省考古研究院藏

兽面纹玉琮 新石器时代 龙山文化,约公元前2500-前2000年 直径7.1cm 高4.4cm ,延安市芦山峁遗址出土 延安市文物研究所藏

神面与双兽纹石刻 新石器时代 龙山文化约公元前2300-前2000年 长45 宽11cm 高9cm 砂岩,神木市石峁遗址出土 陕西省考古研究院藏

在陕北(如铜川和绥德)、关中(如周原和西安周边)以及陕南(如城固和洋县)等地区,发现了数量较多的商代初期到晚期青铜器,且与河南境内发现的同时期遗物基本相同,显示了商文化对陕西全境的覆盖。高度发达的商文化也为商代后期时周族在周原地带的逐渐强大奠定了经济、物质和文化的基础。第二部分为“创制垂法”,周朝,分为西周(公元前11世纪中期-前771年)和东周(公元前770年-前256年)两个时期,史书合称为两周。周朝“名位不同,礼亦异数”,不同阶层的“大宗”和“小宗”,分别享有不同的祭祀权。在这种新的宗法制度之下,“礼”既是制度实现的外在形式,也是制度运行的保证;祭祀不仅是一种纯粹的礼仪形式,而且还是等级的象征;器、车服、名爵,号君之所司也,礼器(如青铜器和玉器)的制作和使用,在遵循基本的形制、纹饰、大小、数量、组合关系等前提下,成为标明器主身份、权位的象征性标志物,故孔子云:“器以藏礼,礼以行义”,“唯器与名不可以假人”。丰镐两京故地、周人的发祥地周原(今岐山县、扶风县和眉县的一部分)和作为西周王畿区域的广大关中平原等,拥有大量西周时期的文化遗存,本单元即是从中选取的部分具有代表性的“器”(如青铜器、玉器等)——它们,是西周思想、文化与艺术的精华所在。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏