人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

“宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

2019-09-12 11:47    文章来源:澎湃新闻    

何尊铭文拓片中有“宅兹中国”四字(红线部分)

何尊铭文拓片中的“宅兹中国”四字

秦跪射俑 公元前221-前207年 高121cm 陶 秦始皇帝陵兵马俑二号坑出土 秦始皇帝陵博物院藏

鎏金银铜竹节熏炉 西汉 公元前138年 高58cm 口径9cm 底径13.3cm 茂陵东侧1号无名冢1号丛葬坑出土 陕西历史博物馆藏

展出现场

七大单元311件文物呈现周秦汉唐

澎湃新闻记者在现场看到,第一单元“民之初生”主要展示陕西境内从仰韶文化、龙山文化到商代的先周诸文化遗存,可视为西周以后关中地区高度发展并长期成为古代中国政治、经济和文化中心的一个序曲。“民之初生”典出《诗经•绵》,是周人自述开国史诗之一。仰韶文化的艺术,以陶器、彩陶和陶塑等主要呈现形式,部分在造型、纹饰上已显示出礼器的先兆;龙山文化的艺术,以玉器最为突出,琮、璧、钺、璋等器形,无疑是早期礼制的体现;而石峁遗址的石刻雕像和壁画遗存的发现,更丰富了我们对早期先民艺术成就和信仰体系的认知。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏