人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > “宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

“宅兹中国”清华大学艺术博物馆开展(组图)

2019-09-12 11:47    文章来源:澎湃新闻    

淳化大鼎展出现场 西周早期 约公元前11世纪,高122cm 口径83cm 重226kg 淳化县石桥乡史家塬村西周墓出土 淳化县文博馆藏

牺尊 西周早期 公元前11-前10世纪 宝鸡石鼓山西周墓地4号墓出土 陕西省考古研究院藏

蛙纹钺 商晚期 约公元前13-前12世纪 陕西历史博物馆藏

凤纹斝 商晚期 岐山县贺家村一号墓出土 陕西历史博物馆藏

乳钉纹四耳簋 西周早期 公元前11-前10世纪 陕西省考古研究院藏

伯各卣展出现场

西周早期公元前11-前10世纪第三部分为秦国崛起。公元前325年,秦惠文王(公元前337年-前311年在位)称王,公元前316年,秦并巴、蜀。公元前246年,秦王嬴政即位,公元前230年-前221年,秦灭六国,最终建立了中国历史上第一个大一统的王朝——秦朝。春秋战国时期,随着周王权威日益衰落,诸侯势力此起彼伏,“僭越”成为常态,这就意味着很多本来只能是周王享用的礼乐制度和祭祀之礼,下移到了公、卿阶层身上,礼器的形制、种类、用途、纹饰等均可能在商周以来严肃规整的礼制规范外另有发挥,从而催生了更加多元的带有地域色彩的艺术。本单元展品,主要是公元前640年(一说公元前658年)被秦穆公所灭的芮国之遗珍、雍城秦公大墓和其他地区出土的秦国文物,从中可窥见秦人发展之路和秦国日益崛起的过程。此外,展览还可通过陕北地区发现的先秦时期匈奴遗物,了解当时秦人所面临的外部形势。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏