人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 美术印记70年:那些画中的拖拉机(组图)

美术印记70年:那些画中的拖拉机(组图)

2019-10-09 11:55    文章来源:澎湃新闻    作者:陈履生

丁鱼 女拖拉机手 1950年

如果说拖拉机是时代的新宠,那么,丁鱼1950年创作的年画《女拖拉机手》中的主角,更是新中国的一道亮丽的风景。而女性在新中国的地位,正是通过她们来操作这些与传统农业生产不同的新的设备、新的机器,来表明“男女都一样”和“妇女能顶半边天”这一新的内容。所以,《美术》1950年第4期就刊载了艾中信的油画《新中国的女司机》,表现的是开火车的女司机,而背景则是中苏友好。因为当时中国工业的建设和经济的发展有苏联的影响和援助,而时尚中的诸如集体农庄、拖拉机等新事物则成为当时中国人的中国梦,这是一种与现代工业关联的新的物质生活。第5期又刊载了丁正献的油画《农民代表参观拖拉机》。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=201186&pageindex=4 cate: cate1: