人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 文人画“四趣”(组图)

文人画“四趣”(组图)

2020-07-01 09:39    文章来源:中国艺术报     作者:黄河清

文人画是古代留下来的一个文化名词,它大约在北宋时期形成,并由元代的赵孟頫正式提出。从宋代至今,优秀的文人画一直深受大众喜爱,究其原因:一是有文学特征、有书卷气、有内涵、有感想,能让人产生共鸣;二是有个性、有才情、有独特的不羁,能使观者产生联想,找到情感的契合点。故愚以为,文人画创作当力求墨趣、意趣、文趣、小趣的统一。

所谓“墨趣” ,是通过水与墨的融合产生变化,在白纸上用毛笔以黑白两极和不同深浅的黑色来表现纷繁复杂、丰富多彩的世界。水墨作画既达到了黑白状物的效果,又摆脱了色彩与形似的羁绊,在空间认识上达到一个崭新的高度。作为实色的墨色在视觉表达和心理感受上是某种实际存在,而不着一笔的白纸则为虚拟的空间,为黑色提供了经营的可能。二者互补互衬,正所谓“计白当黑”“知白守黑” 。

黄河清作品

作画时,我力求一种专注沉潜的状态,畅游于鲜活细腻的自然气息中,营构、整合自然物态丰盈交叠的复杂关系,使之化为行笔施墨间润泽淋漓的生机表现、泼洒滴淋间绵延畅达的游历心迹、焦宿积破间丰富浑厚的恣意观感。唐代张彦远在《历代名画说》中论:“夫阴阳陶蒸,万象错布。玄化亡言,神工独运。草木敷荣,不待丹碌之采;云雪飘扬,不待铅粉而白。山不待空青而翠,凤不待五色而綷。是故运墨而五色具,谓之得意。意在五色,则物象乖矣。 ”在创作中,我的笔墨会根据兴趣和关注角度的不同而随机转换,自然情貌间纷繁的结构特质和穿插叠合关系,皆可凭借心性的熔铸,转化为画里的生活气象,传统笔墨形态与品性亦可由画家自身的理解有理有节地植入画中。正是由于笔墨作用于宣纸的实践过程,不断地积累起丰富的经验,拥有了笔墨功夫,黑与物象浑然一体,重墨不浊,淡墨不薄,层层递加,墨越重而画越亮,墨越淡而画越雅,画不着色而墨分五彩。因此,文人画对水墨情有独钟。

所谓“意趣” ,就是水墨画借用黑白两色,使画者在创作中避免了以辩认物象和塑造真实形象为目的,从而将关注点放在借物象来表达画外之意上。文人画自古就讲究“离形得似”“境生象外” ,但得神遇,不以迹求。石涛在《苦瓜和尚画语录·笔墨章》中提出:“墨之溅笔也以灵,笔之运墨也以神。墨非蒙养不灵,笔非生活不神……能受蒙养之灵而不解生活之神是有墨无笔也,能受生活之神而不变蒙养之灵是有笔无墨也。 ”从这段话可以看出,对生活和精神的展现要比单纯的运笔、运墨重要得多。如果画家不注重品行修养,用墨就无法达到灵动的效果;如果画家不注意观察生活,用笔就会没有神韵。画家只有仔细观察和体验生活,并将自然的美与自我心源融为一体,才能创作出具有“天人合一”理念的作品。

因此,古代文人画家画画的时候,侧重追求笔墨的趣味和笔墨所载的抽象表现。也就是说,通过抽象的笔墨,画家表现的不是外在的物象世界,而是画家内心的理想世界和感受。譬如八大山人无论画的是鸟、鱼、花或山水,纵使主题不尽相同,但表现的都是其内心世界和艺术价值的取向。八大山人的画以水墨写意为主,形象奇特,怪异夸张,尤其是那些禽鸟,或蜷腿缩颈,或栖一足、悬一足,瑟缩于枯枝残荷之上,一副既受欺负却又不肯屈服之状,悲愤慷慨,倔强郁结。他笔墨着纸时概括简约,惜墨如金,多一点则过之,少一点又不及,痴情恣纵,傲趣横溢,苍劲圆辣,逸气出岫,自身的情怀与意趣融于画中。元代文人画家倪瓒便表示,他的画志不在形似,只为抒发个人胸中逸气而已。

所谓“文趣” ,就是文人画必须体现文气,是文学与绘画相结合的一门艺术,需要文学与绘画的双重技能。翻阅中国画史,哪个文人画大家不是既能诗又能文的,他们穷其一生都在进行功力积累,都在锤炼自己的诗书画文,像倪瓒、沈周、唐伯虎、董其昌等等,举不胜举。中国文人几乎都遵循这样一个发展规律——从娱己到娱人,绝大多数文人画家并不靠卖画为生,工作闲暇之时,握笔铺纸,画上几笔,抒之以情,寄之以理,真是自乐至极。画多了,画精了,再加上文人画本质上是以文学立意画面,含着智慧与诗意,自然喜欢的人越来越多。

对于智者和有志者,娱己的过程其实是坚持学习,坚持探索,不断丰富自己的精神世界,不断提高自己的学识素养,不断寻求突破创新的过程。愚以为,决定艺术者,首当才情与性情,以后天的性情挥洒先天的才情,技术远在其次。多少人孜孜矻矻于技术的磨练,终于工匠的精微,却无神性的灵光,难称大家。而神性则来自于文学性、哲学性、趣味性。

水墨对宣纸的细微浸染,不正是文人画家心绪一点一滴的渗透吗?这其间始终包含着妙趣妙境,清正清雅,具备遣怀述志,托物寄情。这也像写一篇散文,或填一阕诗词,需要创作者长年累月的知识积累,所谓“功夫在诗外”就是这个意思吧。文人画的精髓就是文化,就是一点一滴融进自己血脉之中的中国文化的传承。

所谓“小趣” ,就是从形象到笔墨都非常简练而意趣神情鲜明的即兴之作,一般称为小件小品,是相对于大幅的、主题性强的作品而言。小品画尺幅小,一般在一尺或者数尺之内;内容简,要求简练、概括、单纯,小中见大;趣味浓,给人以优美、自然、舒畅、轻快、动情、纯朴、恬静的审美享受。在中国画艺术中,小品画展现出独特的艺术特征。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏