人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 以书法篆刻的角度再读刘海粟(组图)

以书法篆刻的角度再读刘海粟(组图)

2020-09-16 11:07    文章来源:澎湃新闻    

在公众的印象中,刘海粟是画家,他贯通中西、“十上黄山”,还是中国第一所美术学校上海美专的创立人之一,甚至在无意之中成为很多人对中国画最初印象;而“新文化运动的拓荒者”、“近代美术教育奠基人”的评价是对他一生成就的肯定。

上海刘海粟美术馆近日推出“文字证源——刘海粟书法研究展”和“印说海粟——刘海粟用印研究展”两个馆藏研究展,从书法篆刻的角度研究和解读刘海粟。从中也可以体会到海粟先生晚年何以进入金石用笔的苍茫浑朴,他的以“以书法用笔入画”不仅仅在中国画中,其油画笔触也倾向于此风格,且涂写也多具有写意的气韵和动感。

1976年刘海粟赠影予李骆公(李骆公家属提供)

1896年,刘海粟生于江苏省武进县(今常州市),其父亲刘家凤(1848-1916),年轻时曾参加过太平军,无意仕途,长期经营钱庄,家道颇为殷实。其母洪淑宜(1857-1909)是清代嘉道时期经学家、文学家、书法家洪亮吉之后,成为了刘海粟文艺方面的启蒙老师。

刘海粟6岁进入家塾,他10岁进常州绳正书院学习,14岁到上海周湘主办的布景画传习所学画半年。15岁在姑父屠寄(1856—1921,前清翰林,与蔡元培交厚,是著名史学家)和表兄屠宽的支持下,在常州开办图画传习所,17岁(1912年)与乌始光等在上海乍浦路创办上海图画美术院,后易名上海美术专门学校(下简称上海美专),1921年,与康有为结识,随拜入康门游学问字。

展览将刘海粟的一生分为人生初始学习期(1896-1911);艺术教育事业期(1912-1952);艺术创作丰硕期(1953-1994)三个阶段,展品基本以时间为序,在大文化、大历史、多艺术综合背景之下,以海老书艺发展为主线,同时展出其中西绘画、用印、文献及收藏品,在个人艺术风格研究的同时,也强调近代中国艺术发展所兼具的抽象性和写意性表达的趋同,以及中国艺术深受书法性审美品格主导的影响特点。

前人对刘海粟艺术的滋养

说起刘海粟书法甚至人生的早期阶段,不得不提及与康有为,与康有为的相识,不仅扩宽了他的视野,为他日后的书法道路奠定了坚实基础。康有为的书法集汉隶北碑南帖之大成,他晚年碑帖兼得,熔冶诸家,以汉魏用笔,行书结体,书法天马行空,有龙腾虎跃之势。

展览中有一件康有为在1920年代赠予刘海粟的集句“南浮江淮达闽越,前追董巨凌荆关”,并附言“海粟仁弟有天纵之才,画笔生动无伦。”由此可见康有为对弟子刘海粟的认同和期许,而从其口气中也依稀可见其性格的相似性。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏