人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 国画引入素描的是非功过(组图)

国画引入素描的是非功过(组图)

2020-12-01 10:24    文章来源:中国美术报网     作者:戴奇志

国画引入素描的是非功过

近代以来,引起中国画变革的一个重要原因就是国画对素描的引入,其影响深远。一方面,从西方引进的素描绘画造型系统,对近现代中国画的创作发展产生了巨大的影响,无论是以徐悲鸿、蒋兆和为代表的“徐蒋体系”,还是新中国成立后的新浙派人物画创作,都是素描改良国画的成功案例。另一方面,坚守传统的画家和学者认为,恰恰是素描的过度推广使国画的发展偏离了轨道,甚至认为素描对中国画的发展形成阻碍作用,坚持“去素描化”,认为要提升国画创作水平,加强传统文化如诗书画印的训练是基本途径。近期在中国国家博物馆举办的“中国素描:现当代著名美术家作品展”(第一回),荟萃了120余位现当代艺术家创作的280余件素描作品,分中西一冶、关怀现实、兼收并蓄、民族意韵、多元共存五个单元,系统呈现中国素描艺术的发展历程及时代特点。

国画引入素描引起的争议从来就没有中断过。1962年11月,潘天寿在浙江美术学院附中教研活动的发言中明确指出:“中国画以线条表达对象的形和神,而西洋画则以明暗表现对象精神状态,两种写生方法截然相异,不要把中国的和西洋的两种写生方法混淆起来。”同年12月,潘天寿在一次素描教学讨论上,不主张在中国画系的教学中使用“素描”的名称,但他也认为“中国画系不是绝对不能教西洋素描,作为基本训练,中国画系学生,学一点西洋素描,不是一点没有好处”,这反映出他对待西洋素描并非一概拒绝,体现出他对于素描与中国画的关系的清醒认识,中西可以相互学习,但决不能失去自我。

自然界的万物是艺术创作的素材,艺术创作必须要经过画家各自不同的艺术处理,因为不同画家进行艺术处理所用的工具、训练出的造型能力也不尽相同,画面就会呈现风格各异的面貌。中国画因为用毛笔、宣纸作画,就会形成中国画特有的审美标准和习惯,因此,中国画的造型基础训练也应该与中国画的审美特点相符合。传统国画是内敛的,指向画家的内心世界。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204901 cate: cate1: