人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 近百件作品勾勒半部中国花鸟画史(组图)

近百件作品勾勒半部中国花鸟画史(组图)

2020-12-17 13:30    文章来源:澎湃新闻    

“鸜鹆飞争翅跳萧,急难枝上目如椒。写情若果通于理,何事助金思灭辽”,这是1760年春天,乾隆在观览《鸲鹆图》轴时,在画面顶端几近中间的位置题写的两首诗之一。

12月26日,宋徽宗赵佶《鸲鹆图》将在南京博物馆推出的“百花呈瑞--南京博物院藏历代花鸟画迎春特展”展出。与之一同展出的还有宋、元、明、清及至近现代花鸟名家作品。从宋徽宗到元代李衎、倪瓒,再到明代沈周、文徵明、陈淳、徐渭以及清代“扬州八怪”……近百件精品,勾勒半部中国花鸟画史,构成南博展览史上最强大的花鸟画阵容。

1 (1)_副本

北宋 赵佶 《鸲鹆图》轴(局部)

据相关文献记载,《鸲鹆图》为北宋徽宗赵佶的作品,画面描绘了三只八哥,它们分布在画面对角线的两端,与虬曲而苍劲的树干相互支撑,保证了画面的平衡。右下角两只八哥厮斗正酣,无比激烈,欲置对手于死地,另一只八哥虽停在树枝上观望——绝非袖手旁观,而是虎视眈眈,时刻准备参战,只是伺机而动。文人皇帝赵佶怎么会描绘出如此血腥的场景,难道他内心世界也充满着“暴力”倾向?两雀打斗即是血腥,何以见得?

除了血腥的场景,还有就是占据画面三分之一的半枯半荣的松树。松针如鬃,纤毫毕现;松果如铃,摇摇欲坠。松枝枯死可能由来已久,但画面呈现的天干物燥以及八哥性情的暴戾恣睢,应该可以判断这是一个秋燥大旱的季节,且旱季持续时间较长。据此前相关资料的介绍,八哥性子确实刚烈,但如此残忍、如此血腥,还是极其少见的。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://www.peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205067 cate: cate1: