人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 浮世绘中的江户(组图)

浮世绘中的江户(组图)

2021-03-29 11:11    文章来源:北京青年报     

近两年,国内接连举办了三次重大的浮世绘展,吸引了越来越多的中国观众走近这一独特的日本艺术表现形式,了解与我们一依带水的邻国背后的历史与文化。今日美术馆刚刚开幕的“遇见浮世 博览江户——江户时代浮世绘原版珍藏展”,再次为我们提供了难得的机会,了解今日东京之原型——昔日的江户城,那时的世俗百态,同时借图回顾更为久远的日本平安时代。本展虽然少了喜多川歌麿的美人图,少了歌川广重的名所江户百景,虽然只来了两幅葛饰北斋的代表作,但仍然是一个值得观看的浮世绘展。

1

《富岳三十六景 凯风快晴》 葛饰北斋

大师的匠心

当你近距离欣赏全世界知名度最高的日本美术作品《神奈川冲浪里》,有没有发现一个细节,左上角竖条的标题中写道:“富岳三十六景——神奈川冲浪里”,其中“神奈川冲”和“浪里”被分为两行。原来长期以来观众把作品名称误读了。按日文原意,“冲”,指称附近的海域,“浪里”即巨浪之中。整个标题意为神奈川附近海域的巨浪之中,而不是“神奈川的冲浪里”。

神奈川是日本的一级行政区之一,位于东京西南部50公里处,属于日本三大都市圈之一东京都市圈的重要组成部分。神奈川面向太平洋,拥有日本最大的贸易港。葛饰北斋创作此画时,选取了接近夜晚深蓝色的“普鲁士蓝”作为主打色(这种颜料因诞生于德国柏林地区而得名),辅之以浅蓝色,表现浪花和涌成的浪尖。“留白”的安插,极好地衬托出这两个色层,形成鲜明对比。

画面左侧上方掀起的巨浪,形成全画最引人注目的三角形,而呈现大弧度的轮廓线避免了过多线条的生硬之感。巨浪下方涌起的海浪正在酝酿下一次冲击。而正中下方渺远的小小三角形,正是点出整个系列“富岳三十六景”主题的富士山。这样,仅用三个三角形,便营造出极强的透视效果,把远与近标识得清清楚楚。在这样的自然环境中,有三艘狭长的木船穿插在波峰浪谷之间,高耸的浪尖在一瞬间扑向木船,水手们齐心协力划桨,高高躬起的后背,低垂的头,努力克服小船的颠簸。在与自然的搏斗中,人类展现出的顽强与勇气,是最具普遍意义的主题。因此,为世界各地的人所喜爱。

首页上一页1234下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏