人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 展览 > “虎年生肖贺岁展”在浙江杭州举行(图)

“虎年生肖贺岁展”在浙江杭州举行(图)

2022-01-20 12:53    文章来源:中国新闻网     

1

现场展出的华南虎标本。 童笑雨 摄

虎年春节将至,1月18日,“虎年识虎——虎年生肖贺岁展”在浙江杭州举行。现场展出了东北虎、华南虎等动物标本,剑齿虎、巨颏虎等古生物化石,以及各类与虎有关的民俗日用品,为民众呈现了一场独特的虎文化体验之旅。

2022年是农历壬寅虎年。在自然界中,虎有“百兽之王”之称,它的王者之风与勇猛,被作为威仪和权势的象征。千百年来,人们崇虎、刻虎、画虎、剪虎……形成了极具特色的中国虎文化。

据悉,此次展览分为虎与自然、虎与人类和虎与文化三个部分,从“自然虎”“社会虎”和“生活虎”三个方面,为参观者讲述虎年故事。

走进展厅,就能看到东北虎、云豹、雪豹、兔狲等形态各异的猫科类动物标本,它们或行走,或登高望远,或呈纵身跳下状。

浙江自然博物院生命科学部工作人员陆祎玮表示,本次共展出16件猫科类动物标本,皆为浙江自然博物院馆藏。此外,现场还展出了3件剑齿虎、巨颏虎等古生物化石。“我们希望从虎的起源、形态特征、种类和习性等方面进行介绍,让人们更了解虎。”

在虎文化部分,现场还展出了各种有趣的民俗日用品,如虎枕、虎头帽、虎头鞋等。

“在民俗用品搜集过程中,我们发现,不同地区有不一样的虎文化。”浙江自然博物院陈列技术部工作人员施波文提到,如浙江宁波地区多制作虎头帽、虎头鞋,在山西、陕西,虎元素存在于泥塑、刺绣等传统手工艺中。

除了标本、化石和民俗日用品,记者在现场看到,各地的虎文化都在展出之列。

如土家族视白虎为祖神,他们自称为“白虎之后”;在中国的台湾和闽南地区,有着“虎爷公”信仰;彝族的原始图腾就是虎;纳西族世代相传“虎为人类始祖”,他们大多从虎姓……

“虎文化是中华民族的图腾文化之一,也是中国传统文化中一个极其重要的组成部分。”浙江自然博物院院长严洪明表示,举办此次展览,就是为了让人们了解中国的虎文化,传承中国传统生肖文化。

据悉,本次展览在浙江自然博物院举行,将持续至4月8日。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏