人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 国画 > 吴明儿国画作品欣赏

吴明儿国画作品欣赏

2017-01-22 15:30    文章来源:人民美术网    

《五彩毽》180×200cm

国画之所以不同于西洋画,最重要的就在于笔墨,而吴明儿先生的国画最见长的,在我看来,也正是笔墨。正是因为精到、老辣、豪放的笔墨,使那些在别人看来,十分平淡的主题和画面,变得意味生动、大气可感。他的笔墨,于豪放处,恣意汪洋,大有乌云遮日之势,于精致处,一笔下来,根根发丝,清晰可数。大胆而不虚浮,精到而不纤弱,无论是墨块还是线条,无不在外放之中,蕴含着深刻的内敛功夫,传递着一种博大、雄强、柔韧、丰富的审美趣味。这就不仅是笔墨——这一中国元素的魅力所在,也是吴明儿先生人物画的魅力所在。对于笔墨,吴明儿先生有过这样的论述:“写意者,只要掌握生宣纸自身渗化特性,也能笔笔生动。好的写意画既是画家画的,也是自然生成的,画家笔下流露的往往是发乎内心情理却又出乎意料之外,而这恰恰是最美妙的表现。”大道至简,大道天成,吴明儿在笔墨的实践与认知上确实非同一般。



责任编辑:Jelly
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏