人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > (李说当然1138期)您家的内外六事和喜忌吉凶

(李说当然1138期)您家的内外六事和喜忌吉凶

2017-03-16 14:58    文章来源:人民美术网    作者:李建军

20170317.jpg

 

不要把住宅风水看得很神秘,但必须要有基本的常识,在识别自家住宅风水时,先要搞懂“外六事”和“内六事”。外六事是建筑的环境,包括山脉、河川、池塘、庙宇、街道,桥梁等,内六事是你生活的环境,就是房屋内部的厅堂、门户、厨、厕、卧房、神位等等。

 

现代都市,高楼林立,大厦成片,对于外六事,我们除了瞠目结舌,几乎没有改变的可能,但对于内六事,则完全可以操控在我们手中。掌握一些阳宅风水常识,尤其显得重要。内六事都是住家内在的设施,与入住在此的人日常生活息息相关,所以福祸的感应也非常直接,且应验最快。

 

以厨房为例,如果位置不妥,可能会导致家人久病不愈,夫妻之间也容易起口角纠纷。卧床的位置也一样,安床不利,可能睡不安枕,导致夫妻感情失和,甚至发生难产,疾病等。又如办公室的办公桌位置方向不对,生意就会受到影响,同时也会犯小人、声誉受伤害等问题发生。

 

住宅格局以前低后高为宜,进屋之后,步步高升,高处阳光充足,空气流通,前看视觉辽阔,自然眼光远大,心情开朗。这些年的一些新型建筑,时常有进门较高,而后面低洼陷下的格局设计,造成空气阻塞不畅,住起来不舒服,犯了风水上的忌讳,这种似乎有艺术感的房子,并不适宜居住。自古以来,公论背山面水好居家,不喜开门见山,有靠山的住宅,背面安全而较有不受寒风侵害,前面光线视野皆宽阔才是吉宅,相反,开门见山或是高大建筑迎门耸立,一定会导致前途阻滞。这种风水和视觉上的压迫感,在今天的都市住宅中,处处可见,唯一的破解之法,就在内六事的安排之中。

 

临河川或马路的房屋,河川、马路以对房屋湾环内聚为吉,外弯反躬处为忌。在风水中,河川,马路都可以看作为流动的水,水管财,内弯玉带有如屏障聚气,表示财源下断,聚气聚财。相反则气散外,造成破财败财。住宅周边有花木苍翠扶疏为吉地,表示土地肥沃,地气聚足,最佳格局是树木植于住宅的北方或西北方,能挡北风、防西晒。但不能出现死树枯枝,一旦出现,立即清除。也不宜出现门前有树,形成“困”字,不仅有碍交通视野,而是直接影响家运。

 

一楼的住宅,最好要有前门后户的设计,空气通畅,也有利安全,但前门不宜直通后户,形成穿宫门,会影响聚财和夫妻感情。另外同一空间(如办公室,卧房,客厅等)不宜同开三个门以上,造成口舌是非多。家门宅第,如果对着他人屋角,壁刀等尖形物时,可以面对尖物挂上镜子反射以避煞冲,镜子不论形状皆属有效。

 

家门的大小要适宜相当,宅小门太大,漏气漏财,宅大门小,家道中落。居家厅堂,需要光线明亮,而卧房居室应较暗,客厅宜设在房屋的前方(靠阳台、进门处)或临马路较空旷,必须光线亮度要够,气氛要好,客厅气好,好朋友多、贵人多、助缘好。卧房光线宜较暗淡温馨,保持隐秘性,夫妻感情较浓郁。

 

厕所不宜在住宅的中央,会漏财或臭事外扬,名誉较易受损;若已是如此,除应经常保持清洁和盖好马桶盖外,最好放个盆栽或插些绿色植物。家里摆设鱼缸,可以挡煞,对孩子开悟也有作用,不过鱼缸的摆放位置必须讲究,依房屋格局情况放置,摆放位置不对,适得其反,会伤及家人健康,影响人际关系,甚至招小偷、惹官司。原则上以下四个方位不能摆设鱼缸,分别在房子的西方(兑卦)、南方(离卦)、东北方(艮卦)西北方(乾卦)。

 

卧房颜色最最忌讳是粉红色,因为纷红色对精神有耗损的负面影响,所谓“粉红色陷阱”,家中长辈的卧房尽量安排在房子的靠里面位置,一则较安静,有助睡眠。同时对子女的管教较有利。任何人的床铺,都要避免被屋梁压到,以及被镜子照射到,不利健康,睡觉方向要避免头朝北方,因在北半球地球磁场关系,容易影响肠胃器官等健康。卧室尽量避免紧邻厨房或厕所,潮湿污秽不洁是大忌,如果是套房,除了卫浴设备要讲究,随时保持通风和干燥。

 

床铺最好是方形(长形),不宜圆形,床底保持通风,避免堆积污秽破物,形成秽气有碍健康。老年人的床铺不要太低矮,尤其忌讳睡地板,适当高度,上下床舗方便,有益起居作息,床下空则气顺有益健康。

 

厨房要特别注意通风及安全,炉灶上方不要有横梁压迫,这会对主妇形成压力和伤害,炉灶口不宜冲对门口也不要对着水口,会引起夫妻口角多,炉火与水龙头之间最好有个距离隔开,如留切菜位置等。最后要告诉您,冰箱门不要对着厕所门、卧房门或走道长廊。

 

中国堪舆文化博大精深,但您只要稍懂一些内六事和外六事的基本常识,就能过上藏风聚水的吉祥生活。

 

李建军写于2017年3月16日


天天你知道.jpg

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏