人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 文徵明:“文风”所及400年(组图)

文徵明:“文风”所及400年(组图)

2017-03-20 08:13    文章来源:美术报     作者:牟建平

文徵明 永锡难老图(中国国家博物馆藏)

无论在书法史上还是绘画史上,文徵明都堪称是一位举足轻重的巨匠。其山水、人物、花鸟无不精通,如此全面且成就高深,纵观历史恐唯有赵孟頫一人可比。特别是在“文人画”发展史上,文徵明更是起到了承前启后的作用,是一位不可或缺的人物。

文徵明(1470-1559年),初名壁,字徵明,后以字行,改字徵仲,号衡山居士,长洲人。因曾任翰林院待诏,故人又称文待诏。斋号有停云馆、悟言室、玉兰堂等。明代“吴门画派”领军人物,与沈周并称“沈文”,与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”、“明四家”。父文林中进士任地方官吏,文徵明幼时略显迟钝,“八、九岁语犹不甚了了”,父不以为然,“儿幸晚成,无害也。”并为其请了最好的老师。文师吴宽,画习沈周,书学李应祯,此三人皆一代名流,文徵明从师于他们,在诗文书画方面受到良好的教育。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏