人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 董其昌的艺术鉴藏生涯(组图)

董其昌的艺术鉴藏生涯(组图)

2017-06-16 13:54    文章来源:美术报    

董其昌的艺术鉴藏生涯

董其昌一生注重鉴藏,他题黄公望《天池石壁图》曰:“画家初以古人为师,后以造物为师。” 他甄别寓目的古代作品,进行风格分类,逐步形成了“南北宗论”等书画理论,并指导了自己的书画创作。围绕这些藏品,董其昌展开了一系列的鉴赏活动,并留下了书画题跋。

借观他人藏品

董其昌出身于上海县的小地主家庭,在他万历十七年(1589年)中进士之前,家里仅有“瘠田二十亩”,为了逃避劳役弃家远遁。《南吴旧话录》曾记载了董其昌早年家贫,典衣质产以售名迹的故事。这个阶段他不太有经济能力购买书画藏品,还是以借观他人藏品为主。他发达后经济上得到改善,能够购买藏品,但是借观他人藏品在其一生中仍然很重要。等到财力丰厚,董其昌通过购买、交换等方式逐步建构了自己的藏品体系。

责任编辑:果然

最新推荐

友荐云推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏