人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 如何一口气读懂中国绘画史(组图)

如何一口气读懂中国绘画史(组图)

2018-01-19 13:19    文章来源:收藏周刊    作者:梁志钦

李昭道 春山行旅图

李昭道 春山行旅图

荆浩、李成的全景山水

董源、巨然的江南山水

与唐代山水画多半用线条勾勒,勾出山的轮廓的图式不同,五代的山水画,除了还保留前代清晰的轮廓,在笔墨浓淡形成的前后关系上,则有了进一步的发展。而且按照水墨的方向,五代后又有了两个分支,一个是北派的荆浩、李成的全景山水,前者《匡庐图》是个代表;另一个是南派董源、巨然的江南山水,没有了北方陡峭的大山,更多是圆圆的浓树密林。技法上也就是“虎劈皴”和“披麻皴”的区别。这种局面一直持续到北宋后期,文人士大夫绘画创作形成独立体系后才有改变。米芾称董、巨为“近世神品,格高无比也”。

因此,元明之后,水墨点染带有抒情意趣的董巨画法在山水画中占据主流地位,包括后来的“元四家”中的赵孟頫、黄公望、吴镇,“明四家”中的沈周,董其昌、龚贤等山水画大家无不受到这一派影响。这在后来逐渐形成了“文人画”的流派,始祖又追回唐代王维。因为他提出的“画中之道,水墨最为上”,再加上老子所言“五色使人目盲”的观点,使得后世文人画家把王维的这一主张变成了自我探索的最纯粹指导准则。

由元代画家赵孟頫主张“以思入画、以心入画、以情入画、以理入画、以趣入画、以意入画、以文入画、以诗入画、以书入画。遗形写神,笔墨简约,以情造文,笔不妄下”被认为是文人画的代表,但更多人认为文人画的鼻祖,仍然是王维。

中国绘画至明末清初受到保守思想的笼囿,以临摹抄照为主流,画坛缺乏生气。这一萎靡之风激起有识之士和英才画家的不满,在扬州便出现了力主创新的大画家石涛。石涛提出“搜尽奇峰打草稿”“无法而法”的口号,宛如空谷足音,震动画坛。石涛的理论和实践“开扬州一派”,稍后,终于孕育出了“扬州八怪”等一批具有创新精神的画家群体。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏