人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 如何一口气读懂中国绘画史(组图)

如何一口气读懂中国绘画史(组图)

2018-01-19 13:19    文章来源:收藏周刊    作者:梁志钦

荆浩 匡庐图

荆浩 匡庐图

“成教化、助人伦。”是唐代绘画的职能,人物画表现重大事件,例如阎立本的《步辇图》《历代帝王图》等,反映贵族生活情态,如《捣练图》《虢国夫人游春图》;表现道释形象题材,如吴道子的《送子天王图》,这些成为了主流。人物画开始具有了教化人伦的功能。

山水画由于广泛用在殿堂府邸中屏风、壁画装饰,出现了青绿山水和水墨山水画。而花鸟则脱离工艺装饰而形成独立的画种,表现方式也趋向多样。但这时候的绘画,依然是以记录或者传递观念为主的,并未出现独立的山水画或者花鸟画的观念,直到展子虔的《游春图》的出现,这幅青绿山水作品是现今流传的时代最早的一幅山水画。

“李思训数月之功,吴道子一日之迹,皆极其妙”

蒋勋认为,唐朝以后,中国的山水画为了强调山的高大挺拔,特地把人物画得很小,这样,大自然的雄奇伟大也就显现出来了。《明皇幸蜀图》是其中一个代表,可以说,这幅作品画出了唐代青绿山水的标准线。

青绿山水当数李思训和李昭道父子,李昭道的作品《春山行旅图轴》:“青绿重彩,富丽堂皇,带有明显的贵族欣赏意趣。”非常符合盛世唐代的主流审美,这一方向一直到宋代院体画,也有是延续。

而吴道子、王维为主的水墨山水也逐渐得到重视,唐玄宗称:“李思训数月之功,吴道子一日之迹,皆极其妙”之后,使得水墨山水的地位足以跟青绿山水抗衡。此后,唐代张璪的一句“外师造化,中得心源”成为后世追求山水之道的不二真理。

此后,中国山水画可以说分成了两个大主流,一条是青绿山水或金碧山水;另一条则是水墨山水。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏