人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 双龙助燕京,双龙是指什么呢?北京的山水格局!

双龙助燕京,双龙是指什么呢?北京的山水格局!

2018-03-27 15:11    文章来源:    作者:李建军

格局是从大至小呈环环相扣的,从一个全方位、立体的角度来分析,而本次从北京单个的角度来入手。根据古人的理念城市由山水孕育而来,山水孕育灵气,一方水土养一方人是我们耳熟能详的言语,也预示着山水在城市文化与城市发展中的重要性。

山水又被比喻为龙脉,因此有山脉水脉之说,历史上的四大文明古国皆诞生于河流旁,那些李静沧桑的城市无不以山为依托,那么北京在山与水上又会有怎样独特的变化呢?先谈谈北京的“水龙”。“水龙”就是用水系构成的,而不单单只指一条河、或者说某条河。北京“水龙”的龙头是呈半圆型的南海。南海和中海中间有一个湖心岛,就是龙的一个眼睛。中海与北海联成弯曲延伸的龙身。西北方向的什刹海则是一条摇摆着的龙尾巴。整个龙尾摆向是朝着西北方向,龙尾的落点就是积水潭,得利于“水龙”相助,北京散发着勃勃生机与活力,在“水龙”的不断滋润下,越发的活泼、灵动。

下面来看北京的“陆龙”。“陆龙”就是北京的古建筑组成的,那么为何北京不是看山脉呢?北京自古为皇城,皇城就是龙气最浓郁的地方,皇城汲取大地的精华滋养北京。因此看北京的“陆龙”从建筑中就可以窥见。陆龙从天安门开始逶迤延伸直到钟鼓楼、天安门是龙嘴、金水桥是它的颌虬、东西长安街是它的长髯、太庙和社稷坛是它的龙眼、从天安门到午门是龙的鼻梁骨、那故宫便是龙身。景山、地安门大街和钟鼓楼形成了一条龙尾。这就是北京的“陆龙”,“陆龙”的作用在封建王朝时期,就是汲大地灵气以滋养皇城,以求封建王朝能够长治久安,但是不管怎样改建北京城,王朝都不能永世延续。

在这两条“龙”的帮助下北京封建王朝末期逐渐受各代君主的喜爱,不仅使北京一跃成为世界上首屈一指的大都市,还体现的是皇权的思想,为后人留下来丰富的宝藏。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏