人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 沟通中国南北大动脉的京杭大运河,风雨千年却依然繁荣依旧

沟通中国南北大动脉的京杭大运河,风雨千年却依然繁荣依旧

2018-07-02 17:47    文章来源:    作者:李建军

我们讲京城东富,它为什么成为富庶之地?天造就,地成就。北京城的成长壮大离不开京杭大运河的哺育,如果没有这条大运河,北京的“东富”也无从谈起。

“黄河之水天上来,东流到海不复回。”炎黄子孙世代生存和繁衍生息的土地,其地势自古以来就是西边高东边低,这是为什么?因为西北方向的昆仑山是中国龙脉的始祖,是天地的中心。《山海经》上说:昆仑山位于中国的西北方,是天帝的下都,方圆有八百里,山高可达万米,山上长了颗大树,树高可通天,山有九座大门,全部由开明兽守护着,昆仑山有住着很多神仙。黄河和长江两条大河都是发源于这里——长江由昆仑山的东南角向北行,向东南流入了南海;黄河在昆仑山的东北角上流向北边,也向东南流入渤海。另外,淮河、珠江等主要大河也都是由西向东横向流动。

这就出现了一个问题,就是南北交通不方便。隋朝以前,陆地上的交通工具主要是骡马大车和肩挑人扛,速度比较慢不说,运输的数量也很小。特别是南北朝结束,隋朝结束了战乱局面实现了全国统一之后,隋朝的政治和军事中心在北方,而北方城市所需要的大部分物资却还要倚靠南方江淮地区供给。怎样来运输这些物资呢?只凭那些骡马大车肯定不行。怎么办呢?只有依靠水路了。所以,当时开凿大运河应该说是时代的需要,是历史的必然。

元代以前,大运河的北端在北京通州,货物由通州运到北京城还需要消耗许多人力物力,而北京又曾经是个大海湾,山环水抱,河流众多,很适合开凿河道,这就为大运河通到积水潭奠定了基础,也为北京最终的“东富”准备了条件。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏