人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 俗话说“明修长城,清修庙”,为什么清朝皇帝这么热衷于修建庙宇

俗话说“明修长城,清修庙”,为什么清朝皇帝这么热衷于修建庙宇

2018-07-05 17:59    文章来源:    作者:李建军

有句俗话说得好:“明修长城,清修庙。”什么意思?明朝修筑万里长城的历史最长,并且工程最为坚固;清朝修的寺庙最多,尤其是在承德避暑山庄周围修建了12座庙。这说明了什么问题呢?明朝想依靠修长城来防御蒙古等少数民族的入侵,可长城最终没能挡住蒙古的铁骑和满洲的入关;清朝不修长城了,而是大建庙宇,修喇嘛庙,修清真寺,通过安抚和结盟的怀柔政策,笼络蒙古、藏族、维、回等少数民族,从而顺利地控制了草原地区,巩固了蒙藏的统一。而这些庙宇又以避暑山庄外围的12座庙最具代表性,乾隆为六世喇嘛修建的须弥福寿庙就是其中之一。

乾隆专门为迎接六世喇嘛而在承德建了庙宇,除了出于笼络、安抚少数民族的考虑外,还有一个更重要的原因,就是这个时候的乾隆已经是年近古稀了,他知道在此之后大清盛世不会永远这样持续下去,他应当在有生之年为大清,为满族政权施加一种影响。这时正巧在他七十大寿的时候六世喇嘛要来京朝觐,这是个好机会,乾隆要让喇嘛为他祈福,为他的子孙后代,为他的万世江山祈福。所以他不选不适合满人居住的紫禁城,也不选人工堆筑的圆明园,而是选择了地理位置特殊的承德避暑山庄,选择在这里迎候六世喇嘛。

这12座庙环绕在承德避暑山庄的东边和北边,像众星环月一样围绕在山庄周围,既与山庄遥相呼应,又同山庄联为一体,象征了民族团结和中央集权。这些庙里有8座住了喇嘛,并且由大清理藩院直接管理,又因为都在古北口长城之外,所以称为“外八庙”。外八庙以汉式的宫殿建筑的风格为基础,又吸收了蒙、回、藏等一些民族的建筑艺术特点,创造了中国寺庙建筑多元统一的风格。

应该说康熙的见解是很高明的。他深知江山是先人马上打下来的,但保江山的话就需要用文化的力量,用不战的心态来争取人心。不是怕北方和其他地方少数民族的袭扰吗?那好,我们可以在靠近边关的地方修个大山庄,把长城内外各民族的首领请来。我们像走亲戚一样走动来往,和他们一起围猎,一起聚会娱乐,把关系搞好,让他们不再和大清作对,反而和清军一起反击沙俄之类的外来侵略,这有多好,这不比长城更坚固吗?


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏