人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 康乾盛世时,沉迷于建造园林的乾隆皇帝,都建了哪些园林?

康乾盛世时,沉迷于建造园林的乾隆皇帝,都建了哪些园林?

2018-08-15 16:40    文章来源:    作者:李建军

清朝定都北京之后,没有做新版,只是沿袭明代格局,因为这个布局已经非常完善了,并且没有受到破坏,这是清朝的福气,得了天下,又得了这么好多一个都城。但清朝也不是一点贡献也没有,他们倒是在京城西郊经营了皇家园林,在这方面,成果大大超越了前代。不仅是清朝,任何一个朝代对北京城都有自己的贡献,包括后来的新中国也是如此。

自康熙起,清朝先后修建了畅春园、圆明园、长春园、绮春园、清漪园、静明园和至今完好的颐和园等。在这里要特别说说乾隆皇帝。

历史上,乾隆是个有作为的皇帝,被称为“十全老人”,智谋卓绝,文武方面都有很高的成就,中国上下数百年,也以他在位时的国力最鼎盛。在布置装点北京城方面呢,也是贡献不少。乾隆深信风水之学,说清朝的北京有变化,这变化也主要在这个时候体现的。北京城的经营到乾隆的时候已经有三、四百年了,规模确实具备了,可是器局狭小,风格单调,工程粗糙,许多建筑物日久都废弃了。乾隆正逢盛世,哪能不做点事?所以就开始建设北京城了。

前期的时候,他大规模扩建圆明园,然后修葺北海,新建了先蚕坛、阐福寺,之后又营建了香山静宜园。这个过程就过了15年。为了庆祝皇太后的六十大寿,他又新建了清漪园,把瓮山改为万寿山,瓮山泊改成了昆明湖后又进行了疏浚。然后又修了玉泉山静明园和京东的盘山静寄山庄等。此外,还修葺了大觉寺、实胜寺、万寿寺、白塔寺等,扩建了天坛、祈年殿、先农坛、地坛、日坛、月坛,重修了钟楼。这是乾隆建设北京城最繁忙的时期,工程极大。20年后,战争起来了,准格尔那里发生叛乱,需要大量军费,乾隆也要御驾亲征,所以北京城建悄悄进入了低潮,但仍然有些在施工,如修广安门、朝阳门石道,建南海宝月搂、北海镜清斋等。没有大工程,这些小工程加起来其实也不少。乾隆后期,宫殿范围没有新增或大的扩建,但他注重建了一些偏重于市政设施或具有政治、文化意义的建筑,像修辟雍、修明十三陵、芦沟桥等。乾隆还把北京城四周以五行之物点缀起来:东方甲乙属木,就在朝阳门外立大木;西方庚辛属金,就建一口大钟放在大钟寺内,北方壬癸属水,就以昆明湖命名它;南方丙丁属火,就用良乡塔之红土名之;中央戊己土,那就以景山为中央站。 


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏