人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 那些已经被拆除的古老北京城墙,曾是中国的标志

那些已经被拆除的古老北京城墙,曾是中国的标志

2018-08-20 16:17    文章来源:    作者:李建军

可以这么说:在100多年前的外国人眼里,北京的城墙是天方夜谭中的一个神话,是北京的标志,更是整个中国的标志。所以,在中国说起城墙,国人一定都会由此而产生一种民族的自豪感、自信心。但是今天,这已经成为永远保留在历史记忆中的风景了。

城墙是中国所独有的东西,只有中国人才会造出它,外国人永远不能。为什么?这就是我们中国文化的特征。城墙的真正含义是什么?“城墙”一词原是从“城”字引申而来。“城”字的本义是土围民而成国,由此引出城墙一义。被誉为中华民族脊梁的那个万里长城的“城”字,同样也是城墙的意思。只是后来随着社会的发展,“城”字又包含了今天城市的解释。所以,中国汉字中的“城”有两个意思:一是指城墙,二是指由城墙围起来的城市。

我们的祖先造这个东西有什么用?后来大家都同意一个说法就是军事防御。这没有什么可争议的。从字形来看,它也活生生地体现了古代城墙在军事上的用途,它产生和形成的最主要的原因就是出于它的对外防御性。

但是,如果这么来理解城墙的话就显得太单纯了。其实,我们的城墙包含了很丰富的文化。

首先说城墙是用来防御的,那它保护了谁?显然帝王们营造城墙是用它来保护自己的,城墙在,他的权力就在。要摧毁一个政权时,摧毁它的城墙是首要的大事。所以项羽焚烧了秦朝咸阳城,大火三月不熄;董卓逼迫汉献帝西迁长安,也毁洛阳城墙。唐末的时候,朱温胁迫唐昭宗从长安迁都洛阳,首先是拆毁了宫室官署,雄都立刻变成了丘墟,往日的辉煌从此不再了。后来这样的事情就更多了,城墙完了,那么以这些城墙为标志的政权也就随之失去了生命力。再改朝换代、政权重建时,兴建都城也是首要之举,高大的城墙又一次把政治权力与经济利益包裹进去了。所以城墙在这里起到了宣示国威的作用,是权力的象征和维护权力的一个工具,还是统治者中心形象的扩大。历代帝王都会把“城”当作“国”的同义词,倾城就是国破。过去的首都,内有宫城,外有京城,形城了一个十分精典的多重“回”字型结构,还环绕着深而宽的护城河。皇城在全城的中央地区,突出了皇权至上。

城墙还有分割空间的作用,这是从建筑方面理解的。它一般都在城市或建筑组群的周围,有分割着空间和阻隔内外的作用。如果将它所保卫的城市比作建筑物的综合,城墙的作用就相当于建筑物的外墙。城墙一旦筑成,就确定了城邑的范围,城墙里面是城里,而外面就是城外,是郊区。进一步说,它还使中国的老百姓被分为城里人与城外人,于是又有了城里人与乡下人的区分。

另外,城墙还有抗洪的作用和阻挡风沙的作用。就说北京的城墙,过去离城墙不远的地方就是略有起伏的沙丘,那是塞外的沙子被蒙古的风一直吹到长城脚下形成的。如果没有城墙,风沙就进了城里了。


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏