人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 奢侈品 > 青金石:那抹浓墨重彩的蓝(组图)

青金石:那抹浓墨重彩的蓝(组图)

2018-09-11 12:20    文章来源:珠宝快爆     


曾经繁荣和富饶的景象也许永远被茫茫大漠深埋,这一隅深蓝仍在历史的长河中闪烁。

古埃及

从来自古埃及文明的遗物中可以看出,首饰被广泛使用。社会上的各个阶层,上至法老,下到平民,生者死者,人人都佩戴首饰。古埃及制作首饰的材料多具有仿天然色彩,取其蕴含的象征意义。金是太阳的颜色,而太阳是生命之源;银代表月亮,也是制造神像骨骼的材料;青金石似保护世人的深蓝色夜空,来自阿富汗;西奈半岛的绿松石和孔雀石象征尼罗河带来的生命之水;尼罗河东边沙漠出产的墨绿色碧玉代表再生。

古埃及第十八王朝的法老图坦卡蒙 (约公元前1361-公元前1352年在位)墓在1922年被发掘时,发现在黄金内棺和纯金面罩上就镶嵌着很多青金石、红宝石等,它们搭配和谐,熠熠生辉;不仅如此,王冠、耳环、项饰、胸饰、手镯、戒指等首饰上多用青金石等宝石作装饰;圣甲虫饰和生活用品上也镶嵌了大量青金石。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏