人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 艺术品金融前路漫漫(组图)

艺术品金融前路漫漫(组图)

2018-09-30 10:02    文章来源:中国美术报    作者:陈奕耶

lunia-czechowska-1919

近日,国内P2P艺术品金融平台经营困难不断,甚至出现老板跑路、垮台等现象,使发展不久的艺术品金融行业遭受重创。但也证明了艺术作为资产类别的实用性从来都不是一件容易的事,投资者对未经过市场检验的金融产品兴趣的下降同宏观经济亦步亦趋,为近期艺术品相关的投资计划前景增加了更深的疑虑。

在过去的十年中,越来越多的人把艺术市场视为价值贮藏的手段,因为它能保持投资的购买力,尤其在经济增长缓慢的时期。所以,不仅基金会、银行进入这一领域,尤其是银行的私人银行业务,不再限于零售业务,继而拓展艺术品交易顾问的服务。当艺术品被视为金融资产,就催生了艺术品交易所。国家为此成立多个专门的艺术品交易平台,进行文化资产的二级交易,以求探索多样化的艺术品金融服务。中国艺术品市场走在这一领域的前沿。

在金融的视角下,购买艺术品是一种不错的投资,艺术品也因此得以成为财富缓冲物,可长期持有并在合适的时机加以利用。但是,国内艺术品市场被投机泡沫充斥,大部分人购买艺术品的目的是以最快的速度赚成倍的钱,于是出现了拍卖场上恶意哄抬价格的乱象。当他们嫌拍卖周期太长、资金周转太慢的时候,又出现了P2P之类的质押融资平台。只要哪个五星级酒店有拍卖会,这些公司就会出现在拍卖预展大厅外物色客户并提供资金服务。

但是,艺术品投资是一项精致而复杂的活动,不仅需要鉴别真伪、评估经济价值,而且有必要了解市场,理解市场规则及其运作机制。国内的艺术市场起步较晚,与国外艺术市场相比较,首先,国内的市场主体发展不平衡,尽管一二级市场规模与国外规模相仿,却几乎只围绕拍卖行来运转,以致拍卖行出现的一系列问题会迅速蔓延到整个艺术品生态圈,成为盘根错节、牵一发动全身、难以解决的整体性难题。其次,国外各个艺术门类的市场份额发展均衡,国内则以近现代书画板块独大。市场结构的差异,导致中国艺术市场长期处于“孤岛”的状态,有其自身的发展规律和特点。第三,市场收藏和消费主体不成熟,与国外艺术收藏和消费群体的比重、专业知识修养差距巨大。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏