人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 这里曾是皇家禁地,因明孝宗痴迷道教曾常住于此而改名

这里曾是皇家禁地,因明孝宗痴迷道教曾常住于此而改名

2018-10-26 13:51    文章来源:    作者:李建军

在北京还有许许多多的地方被列为皇家禁地,因为这片土地充满太多的神秘。一旦被列入皇家禁区,普通的百姓是没有办法再享受其中的妙处了。但是在北京北部却有一处原先不起眼的地方,现在已经成为百姓的乐园,那就是回龙观。

回龙观如何从皇家禁地演变成平民乐园呢?这其中经历了什么样的变化?我们来看看它的发展路程。

在八达岭高速路东侧,离沙河镇不远的地方,曾有一座玄福宫,也是明代帝后祭拜陵墓时驻足歇息的地方,后来又被称为“回龙观”,现在北京“回龙观”的地名就是因为这座观而得。

明清的时候,巩华城内曾有大小庙宇20余座。当初明孝宗朱佑樘18岁即位时,还能临朝视事,可没过多久,他就懒于朝政了。因为他迷恋上道教,每日里与几位道士谈经论道,有时十多天也不上一次朝。这使满朝文武大臣极为不满,皇太后更是大发雷霆:长此下去,怎能治理好国家?

可朱佑樘还是执迷不悟,既然你们不让我在宫里谈经论道,我另找地方。于是他以谒陵驻守为由,传下一道御旨,仿照永乐皇帝在沙河东边修建的行宫(巩华城),也在沙河南边修了一座,赐名“玄福宫”。从此他就借谒陵的名义,经常到宫里谈经论道,再也不理朝政了。

这是必然的结果。何出此言?沙河是京北阴阳分界地,北为阴渐,南为阳极。“玄福宫”中“玄福”之义很明确,是要积德积善而求福祉。这样的行为属于阴性,这样的建筑当在沙河以北,可它被建在了沙河之南,正好相反,所以本来就对朝政不上心的皇帝,干脆就不理朝政了。

另外,玄也是玄冥的意思,是一个阴的概念。皇帝在这样的宫里住久了,阳气就被消磨了,对于国家的统治是不利的。

明武宗即位后,每次谒陵时也在此驻留。但为了告诫自己早点回朝理政,别像先王那样痴迷道教,误国误民,便把“玄福宫”改为“回龙宫”,因道教的关系,又被称为“回龙观”。一个“回”字,点破玄机,也把这里的能量场给做了阴阳调节。所以,历史上的回龙观,除了皇家每年几次的遏陵祭拜,其余时间还是比较肃静的。

 


最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏