人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 >  > 其实南城是北京历史文脉的源头,北京最早也是从这一步步发展起来的

其实南城是北京历史文脉的源头,北京最早也是从这一步步发展起来的

2018-12-27 15:37    文章来源:    

其实南城的辉煌早在北京城建立之前就已经名扬天下了,那里是北京城的肇始地,也是北京历史文脉的源头。

一个伟大的都城往往要经历更多的战火,经历更多的磨难,北京更是这样。在一次次毁于兵火之后,北京又一次次从战争的废墟中拔地而起。就像从烈火中腾飞而起的凤凰,一次次地获得新生后涅盘成朱雀玄鸟。

现在的北京城是在元大都的基础上建起来的,而元大都的建成也是缘于一场大火。1215年,成吉思汗率领骑兵突破南口天险,万马奔腾直捣金中都。一阵杀掠后,紧接着就是一把大火,一座由女真人苦心经营了63年的都城烧了一个多月,最后只剩下了一片湖泊和一座佛塔。40多年后,成吉思汗的孙子忽必烈入主中原,他舍弃了金中都废墟,把自己的都城建在了金中都东北方向的大宁宫一带,元大都拔地而起,成为北京城的雏形。

成吉思汗烧毁的金中都就位于现在的宣武区广安门一带。十几年前在北京右安门外以西的一片高楼大厦中间,出现了一座别致的博物馆,叫“辽金城垣遗址博物馆”,这是一个金中都时期的水关遗址。水关,就是河流进出城墙的豁口,为了城防的需要,只能在城墙下开一个口子,这个水关直到元朝中期还在使用。

既然是金中都的水关,为什么博物馆的名字却是“辽金城垣遗址”?实际上,不管是辽南京还是金中都,他们的前身都是古代的幽州城,虽然金中都对城垣进行了扩建,但是城垣的南垣基本没有变化。所以说,成吉思汗的火把,烧掉的不仅是一个金中都,更有辽南京、唐幽州城以及古蓟城,它们处于大致相同的方位。

水关的位置就在金中都南垣景风门和丰宜门之间,景风门到北垣的崇智门的街道早在隋朝幽州城时期就已经存在了。800多年后,这条街演变成现在从右安门经牛街、长椿街到闹市口的街道。历史的长久常常会使我们产生各种的错觉,现在很多人抱怨北京发展不均衡,说北边要比南边发达得多,其实,北京最早的时候就是从南城发展起来的,一步一步地往北走,这是一个确实存在的历史过程。

 


免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏