人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 这只鸟凭什么能上《国家宝藏》(组图)

这只鸟凭什么能上《国家宝藏》(组图)

2019-01-09 13:29    文章来源:宝库     

宋大理国银鎏金镶珠金翅鸟 云南省博物馆藏,至于为什么这只鸟就能代表云南,大概得从两个方面来讲。首先,金翅鸟本身就不是一只平凡的鸟,在很长一段时间里,它都被看作云南的保护神,金翅鸟祖籍印度,当地名字叫迦楼罗,是印度神话里一只专门吞吃毒蛇的巨鸟,后来佛教兴起,迦楼罗又成了佛祖的护法神,位列天龙八部之一。说到这里顺便科普一下,所谓天龙八部是指佛祖的八种护法神,以天和龙为首,简称天龙八部。所以答应我,不要再好奇金庸老爷子的《天龙八部》,为什么只有一部了好吗。

佛教传到中国之后,为了本土化,迦楼罗变成了金翅鸟,吞吃毒蛇的能力也升级成了吞食龙族,好巧不巧,云南因为洱海和地势原因水灾比较频繁,当地人认为这是龙族在作怪,于是请出了佛教的“食龙小能手”金翅鸟,把它当成保护神装饰在佛塔塔顶,用以镇压恶龙、消弭水患。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏