人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 如何鉴赏中国书画(组图)

如何鉴赏中国书画(组图)

2019-08-01 16:40    文章来源:佳士得    

中国书画艺术的发展轨迹深受中国传统文学、哲学思想与戏曲的影响,到了近现代和当代则与西方美学思潮以及意识形态产生融合与转变,整个过程可谓是中国历史的缩影。因此,当我们在观赏这些作品时,除了文化与历史内涵上的知识,掌握中国书画艺术表现的组成元素也有助我们欣赏作品的内涵与美感。

通过本文,佳士得中国书画部专家将从中国书画艺术中的装裱形式、创作媒介、笔墨技法、题画以及印章等方面入手,带您进一步理解并加深对中国书画作品的认识与欣赏。

1

清 八大山人《山水图》,设色绫本 立轴。158 x 45 cm.。于2019年5月27日在佳士得香港以38,395,000港元成交

裱装形式

中国传统装裱形式主要包含:立轴、屏条、对幅、横批、手卷、册页与扇等。

立轴

轴为直向展开的装裱形式,呈长条状,故画面构图与文字也大多为纵向排列。画幅至于正中央称为“画心”,以“画心”为界上下分“天”、“地”,上方区块称“天头”,下方区块称“地头”,而上下轴杆亦分别称“天杆”和“地杆”。有时候,天头与画心之间加有“诗堂”用来题字。立轴适合悬挂于居室墙上,供三五知己一同品鉴观赏。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏