人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 党旗飘飘喜迎建国70周年:张树人艺术赏析(组图)

党旗飘飘喜迎建国70周年:张树人艺术赏析(组图)

2019-08-13 17:09    文章来源:人民美术网    

张树人,1950年出生于河北唐山,河北师范大学毕业。中国美术家协会会员,唐山市美术家协会水彩画艺委会名誉主任,曾任唐山市水彩、粉画研究会主任。

艺术感悟:

绘画是种信仰,她让我与苦难和解,与悲伤说晚安。

《西边的太阳》112×78cm 纸本水彩

水彩画是一个是趣味性和技术性很强的画种。画家早年的作品重写实,重制作,甚至想和古典油画的厚重和深刻相PK,往往一张画要画几个月甚至一两年,画的很慢,很累,很苦,画幅也很大。如《雪乡》,《香巴拉并不遥远》 ,《幽悠家园》 就是那个时期的代表作. 近期以来他受董健生老师,铁扬老师和陈坚老师的指点,一反过去,而是重构思重构成重造境,反复推敲,意在笔先。然后一气呵成,追求画面的松动性和书写性 ,画者轻松,观者愉悦。 如《远方来客 》《西边的太阳》 《小年》等 ,都是近几年的可心之作。水彩画尺幅越大越不好画,他认为水彩画以二开纸为宜,非常自由和方便。放,可以画写意性的,收可以画工细性的,就是参展也不显太小。最近他就画了一批二开的画 ,显得很开心,很自在。当然作画的收与放,是以收为基础的 ,没有前期的收(工细)的磨练做基础,那么就会放(写意)的很荒唐,很飘忽。就像学习书法,如果没有楷书的基础,要想写行书草书是不可想象的。画画亦是如此,没有前期长期工细的写实磨炼,怎能达到写意的粗中有细?只能粗中有粗,那画还能看? 为此他一手伸向传统,多读书多仔细揣摩学习大师的作品,从头学习中国书法深刻领会博大精深的中国文化 ,一手伸向生活,经常写生和采风。他称之为“补课”。努力用平淡和真诚的绘画手法,倾露自己的心声,以实现和观者最好的交流。他说,画画是真辛苦,但同时又是非常愉快的劳动。这就是所说的“乐此不疲”吧。

同学们问他,张老师总是乐呵呵,你最高兴的事是什么呢,是获奖吗?还有的同学问他,是加入了中国美术家协会吗?他笑而答道:我最高兴的是面对一张新裱好的水彩纸去憧憬去构思去酝酿下一个作品!

撰文:张兰清于莺兰谷

《有朋自远方来》113×78cm 纸本水彩

《香巴拉并不遥远》416×112cm 纸本水彩

《守候》56×76cm 纸本水彩

《春光》76×83cm 纸本水彩

《幽悠家园水彩》110×76cm 纸本水彩

《江水之歌》 56×76cm 纸本水彩

《故垒西边》112×74cm 纸本水彩

《宁静的海湾》113×70cm 纸本水彩

《望云》76×56cm 纸本水彩

《怡秋》56×76cm 纸本水彩

《来往》 56×76cm 纸本水彩

《西海牧歌》 137×67cm 纸本水彩

《羊司令》113×72cm 纸本水彩

《雪域之舟》113×78cm 纸本水彩

《我的假日水彩》116×77cm 纸本水彩

《家园》110×77cm 纸本水彩

《雪乡》 106×76cm 纸本水彩

《小年》76×56cm 纸本水彩

《自由之晨》 113×76cm 纸本水彩

艺术经历:

1980年水彩画《海的角落》入选河北省美术家协会主办的“河北 省水彩、粉画展”。

1986年水彩画《旧貌新颜》入选河北省美术家协会主办的“河北省水彩、粉画展”。

1991年水彩画《幽幽燕山情》获河北省美术家协会主办的河北省水彩、粉画展铜奖。

2003年与我市画家关真全、刘光佐在唐山市群众艺术馆举办《刘关张三友画展》。

2003年水彩画《雪乡》获中国美术家协会和国家教育部主办的《中国少儿美术教师优秀美术作品展 》最佳作品奖,在中华世纪坛艺术馆展出。

2004年水彩画《雪乡》获中国美术家协会举办的第十届全国美术作品展河北展区铜奖。

2007年由河北美术出版社出版《张树人水彩画选集》并被河北省图书馆收录。

2008年水彩作品《乡路》获《美术大观杂志社》举办的全国首届美术教师画展铜奖。

2009年水彩画《雪之舞》获中国美术家协会主办的第十一届全国美术作品展河北展区优秀奖。

2010年水彩画《幽悠乡情》获河北省美术家协会主办的河北省水彩、粉画展金奖。

2012年水彩画《我的假日》入选中国美术家协会主办的《全国第十届水彩、粉画展览》。

2014年水彩画《幽悠家园》入选中国美术家协会主办的《泰山之尊--全国山水画水彩画作品展览》并被中国美术家协会收藏。

2014年水彩画《初冬》获得河北省文化厅、河北省文联、河北省美 术 家 协 会 联 合 主 办 的“ 庆 祝 中 华 人 民 共 和 国 建 国 6周年”画展优秀奖。

2015年水彩画《西边的太阳》入选中国美术家协会和国家教育部主办的《全国第二届少儿美术教师美术作品展》并被中国美术家协会收藏 。

2017年8月在北京平谷参加中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班并发言,受到与会学员们的好评。



责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏