人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 五十始学画 金农的习古出新与梅花情怀(组图)

五十始学画 金农的习古出新与梅花情怀(组图)

2019-09-25 09:52    文章来源:澎湃新闻    作者:张彬

清代“扬州八怪”中的金农精于书画、篆刻、鉴定,从五十岁始学绘画,但山水、人物、花鸟皆在行,尤精于墨梅,“涉笔即古,脱尽画家习气” 。究其原因,盖源于金农学问渊博,书法底藴深厚,善用笔墨,且有机会过目赏鉴前贤名迹,融会贯通,形成其诗心画语的独特艺术风格。

文物出版社出版的《书法丛刊》2019年第4期就金农的诗书画及相关话题进行了考证。

随着康乾盛世的出现,继石涛、八大山人之后,在经济发达的扬州地区,涌现出一种新的艺术潮流,代表人物如金农、黄慎、郑燮、李鱓、李方膺、汪士慎、高翔、罗聘,被称为扬州八家。他们有共同的生活感受,形成孤傲不羁的性格,放浪形骸,常常借书画抒发愤世嫉俗的情感;在书画艺术上注重诗书画印的结合,以书法笔意入画,亦将绘画技法融入书法笔意,且画毕自书诗跋,形成了个性鲜明、标新立异的书画风格,其中的代表人物有金农。

金农不但过目前贤名迹众多,并有鉴考,且付之实践;而且对画史、画论、画家的传记也有研究。

一 金农和漆书

金农(1687—1764),字寿门,号冬心,又号稽留山民、曲江外史、昔耶居士等,浙江仁和(杭州)人。金农一生用过很多号、别号,印记也很多,据秦岭云考证,金农号有:冬心、司农、吉金、竹泉、古泉、老丁、耻春亭翁、寿道士、稽留山民、曲江外史、昔耶居士、莲身居士、龙梭仙客、金二十六郎、仙坛扫花人、金牛湖上诗老、百二砚田富翁、心出家庵粥饭僧、金牛、金吉金(苏伐罗吉苏伐罗)、枯梅庵主、龙梭仙馆旧客、荆蛮民、小善庵主、老金、惜花人、之江钓师、三朝老民、十九松长者、朱阳馆主、纸裘老生。所钤印记有:寿、农、寿门、古泉、金农、竹泉金吉金、莲身居士、金农之印、金吉金之印、冬心先生、金老丁、生于丁卯、金农印信、金寿门氏、努力加餐饭、寿道士、明月入怀、乐此不疲、布衣雄世。某些字号、印章颇具生活气息,其晚年多用佛门别号。

图一:金农《山水人物册》第二开

如“苏伐罗吉苏伐罗”一号,见之金农《山水人物册》第二开(图一)中自署:“于无忧林中,己卯八月苏伐罗吉苏伐罗画佛一躯。”边题:“苏伐罗,梵语云金也,苏伐罗吉苏伐罗者,即金吉金也。健庵识。”潘延龄,号健庵,广东番禺人,清咸丰至同治年间著名收藏家,所藏宋元名家书法颇富,赵孟頫《行书十札卷》(上海博物馆藏)亦经其收藏。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏