人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 在清华大学艺术博物馆探索藏传佛教绘画(组图)

在清华大学艺术博物馆探索藏传佛教绘画(组图)

2020-05-28 17:48    文章来源:收藏快报     作者:王国良 ,彭宇

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。其题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被誉为西藏宗教和世俗生活的“百科全书”。

近日,由清华大学艺术博物馆举办的“吉祥圣域——藏传佛教绘画与造像艺术展”亮相该馆四楼展厅,为观众提供了一个了解雪域藏文化艺术的上佳机遇。

B清代大威德金刚 ,纵51、横37厘米,沈从文捐赠

清代大威德金刚 ,纵51、横37厘米,沈从文捐赠

A清代班禅喇嘛源流——萨迦班智达,纵65厘米,横41厘米

清代班禅喇嘛源流——萨迦班智达,纵65厘米,横41厘米

A清代班禅喇嘛源流——阿跋迦罗,纵67厘米,横42厘米

清代班禅喇嘛源流——阿跋迦罗,纵67厘米,横42厘米

B清代过去七佛之拘那含佛——金寂佛,纵86厘米,横57厘米

清代过去七佛之拘那含佛——金寂佛,纵86厘米,横57厘米

C清代降龙文殊,从31、横22厘米,沈从文捐赠

清代降龙文殊,从31、横22厘米,沈从文捐赠

C清代千手观音菩萨,纵52、横37厘米

清代千手观音菩萨,纵52、横37厘米

据了解,此次展览共分为“唐卡的绘制”“祖师与上师”“秘密佛与般若佛”“菩萨”“女尊”“护法”六个单元,集中展出了清华大学艺术博物馆收藏的一批十七至二十世纪唐卡精品,包括反映祖师与上师题材的班禅喇嘛源流——阿跋迦罗、达赖喇嘛源流——云丹嘉措,本尊题材的大威德金刚,充满图像志含义的吉祥天母,黑唐技法的财宝天王,以及沈从文所捐的降龙文殊、那若空行母等。

如此次展出的重点展品之一——清代“班禅喇嘛源流——阿跋迦罗”唐卡,作品纵67、横42厘米,所绘主尊是印度大成者之一的阿跋迦罗,头戴红色僧帽,身披袈裟,右手结说法印,为众人说法,其身有巨蟒缠绕。上界左边为那若空行母,右边为印度大成就者;主尊下方为大黑天化身的宝帐怙主,画面左下角绘制坠入地狱而受罚的罪者等。据介绍,在藏传佛教体系中,祖师是某一教派的初创者,如格鲁派奉宗喀巴为祖师;宁玛派奉莲花生为祖师。上师是在修行和弘法中具有杰出成就的大师。上师是祖师佛法的传承者。祖师与上师的地位尊贵而独特,描绘祖师、上师的唐卡也因此而尊贵。唐卡中出现的祖师形象,并不限于真实的历史人物,往往还追溯至古代神话传说中的重要人物。在这类唐卡或造像中,祖师通常居中心位置,形象高大,周围眷属的配置规格等同于佛陀,以彰显祖师地位之崇高。值得一提的是,此画之粉本与1770年六世班禅所进贡宫廷的一套班禅源流唐卡之阿跋迦罗风格与构图几乎一致,可见唐卡的粉本在后世较长的一段时间仍然沿用。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏